Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские ученые в десятки раз ускорили производство самого дорогого металла в мире

Цикл производства калифорния-252 на базе российского научного центра занимает всего несколько месяцев.
12211 12 Мая 2019 10:09 Экономика
Российские ученые в десятки раз ускорили производство самого дорогого металла в мире
Российские ученые в десятки раз ускорили производство самого дорогого металла в миреwikipedia.org-Alchemist-hpCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Недавно российские ученые сумели существенно сократить цикл производства самого дорого в мире металла. Речь идет о калифорнии-252, который является мощным источником нейтронов. Ему нашли применение в атомной энергетике, медицине и геологической разведке.

Как известно, этот металл создается искусственно, поскольку его не существует в природе. В результате цена одного грамма изотопа калифорния-252 составляет около 250 миллионов долларов США.

Для того, чтобы синтезировать данный металл в лаборатории, необходимо специальное оборудование, обширные знания и семь лет работы. Примечательно, что калифорний-252 производят всего в двух местах на планете: Окриджской национальной лаборатории в США и Государственном научном центре Российской Федерации НИИАР.

Специалисты из РФ нашли возможность сократить цикл производства калифорния-252. На финальной стадии производства этого металла образуется химический элемент берклий-249, ценность которого невысока, а практическое применение ограничено. Данный элемент долго накапливался в качестве отходов производства, пока ученые из НИИАР не решили облучать его в высоком потоке. После многочисленных опытов отечественные специалисты добились необходимого результата, и теперь полный цикл производства калифорния-252 на базе российского научного центра занимает всего несколько месяцев.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх