Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Филарет рассказал о разделении «новой церкви» на Украине

Руководитель церковной структуры считает, что причиной этому является редкое общение с предстоятелем Епифанием Думенко.
296 13 Мая 2019 11:22 Общество
Филарет рассказал о разделении «новой церкви» на Украине
Филарет рассказал о разделении «новой церкви» на Украинеpresident.gov.ua-Встреча с Филаретом. Пресс-служба президента Украины
Загрузка...

Глава одной из украинских церковных структур, раскольнический «патриарх» Филарет (Денисенко), заявил, что «новая церковь» разделилась.

По его словам, неканоническая церковная структура, которая легла в основу создания «новой церкви», до сих пора функционирует.

«Юридический механизм возвращения Киевского патриархата есть. Его не надо возвращать. Он существует. Если есть патриарх, значит, есть патриархат. Киевская патриархия. И поэтому возвращать патриархат не нужно. И мы его и дальше будем возвращать. И будет патриархат… Наступит время, когда будет признан. Уверен стопроцентно», — отметил Филарет.

Он считает, что новая церковная структура разделилась из-за крайне редкого общения с предстоятелем «новой церкви» Епифанием Думенко.

«Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения - а оно должно быть - церковь разделилась. Поэтому сейчас моя задача как патриарха – сохранить украинскую церковь», — цитируют Филарета украинские издания.

Также известно, что «патриарх» направил архиереям приглашение на праздник Макария 14 мая, чтобы оценить свой уровень поддержки в «новой церкви».

В начале текущего года константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». В документе говорится, что юрисдикция новой церковной структуры ограничивается территорией Украина, она также не может назначать епископов или основывать приходы за рубежом. В РПЦ заявили, что «автокефалия» является «пустышкой», а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского патриархата.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх