Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученым московского университета удалось превратить золото в «двумерный» материал

До этого считалось, что в природе могут существовать только трехмерные материалы.
2744 14 Мая 2019 5:16 Общество
Ученым московского университета удалось превратить золото в «двумерный» материал
Ученым московского университета удалось превратить золото в «двумерный» материал24.mvd.ru-Пресс-служба МВД по Красноярскому краю
Загрузка...

Ученым из Московского физико-технического института первым в мире удалось создать двухмерное золото. Российские ученые доказали, что известный мягкий металл золото возможно превратить в почти «плоскую» двумерную структуру.

«Плоские» структуры получили с помощью атомов золота, прикрепленных к специальной подложке, состоящей из соединений молибдена с серой. Новая технология может сыграть значительную роль в создании прозрачной электроники будущего, например создавать очень точные и миниатюрные наборы электродов, с помощью которых возможно подключить новые конечности к мозгу человека или животных.

До настоящего времени считалось, что в природе существуют лишь трехмерные материалы - с длиной, шириной и высотой, и получить двухмерные невозможно. С применением серы и золота российским ученым удалось разработать нужную конструкцию. Ученые получили золотые пленки с толщиной в 3-4 нанометра, при этом материал не лишился проводящих свойств.

Ранее в 2004 году российско-британские физики смогли открыть способ производства графена, который является плоской формой углерода. После чего были открыты и другие подобные материалы, однако, двумерных чистых материалов, которые могли бы сохранять исходные свойства и прозрачность получить не удавалось.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх