Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт раскрыл причину визита Помпео в Ирак и предрек «племенной взрыв» на востоке САР

Из-за роста напряженности в восточной части региона боевики ИГ могут воссоздать свой «халифат».
1359 14 Мая 2019 13:46 Военные материалы
Эксперт раскрыл причину визита Помпео в Ирак и предрек «племенной взрыв» на востоке САР
Эксперт раскрыл причину визита Помпео в Ирак и предрек «племенной взрыв» на востоке САРФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Востоковед Андрей Чупрыгин оценил сегодняшнюю ситуацию на востоке Сирийской Арабской Республики, а также объяснил, с каким событием связана поездка главы Госдепа США Майка Помпео в Ирак.

Союзники США подавляют протесты недовольных сирийцев

Сирийские власти обратились в Совбезу ООН с требованием обратить внимание на бесчинства курдских вооруженных формирований «Демократических сил Сирии», которые в ходе подавления акций протеста даже убивают мирных жителей.

После того как активная фаза боевых действий в этом регионе завершилась, сирийцы надеялись на мирную жизнь, однако международная коалиция и западные частные военные компании разрушили их планы, захватив нефтяные месторождения, тем самым отрезав жителей республики от источников заработка. Это привело также и к тому, что цены на топливо резко подскочили вверх, это касается также и продуктов первой необходимости. С тех самых пор население САР на регулярной основе выходит на протесты, выражая свое недовольство новым порядкам.

Разгонами протестов занимаются проамериканские курдские формирования, которые нередко применяют силу и даже стреляют по манифестантам.

Жителям востока Сирии, чтобы обезопасить своих родных, приходится устраиваться на работу к «американцам». Каждый новый работник в договоре подписывает пункт, согласно которому он согласен на переезд в другой район. После переезда американский работодатель запрещает своему сотруднику общаться с родными, отрывает от своего племени и превращает в марионетку. Члены некоторых племен Дейр-эз-Зора сообщают, что с некоторыми сирийцами была потеряна связь, о жизни других можно узнать раз в месяц в ходе непродолжительных разговоров.

Судьба племен и их представителей Штатам не важна, заявил старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, добавив, что подобная ситуация прослеживается и в других республиках региона.

«Это начиналось с того, что курды громко рассуждали о некой автономии, которую хотят получить, и в результате этих разговоров они с помощью американцев залезли на территории вдоль Евфрата, которые исторически принадлежат нескольким арабским племенам, живущим в районе Дейр-эз-Зора. Это — ватаны, племенные территории, с которых племена кормятся — получая с природных ресурсов ренту официальную и неофициальную, что очень важно для племени. Это их доход. Поэтому действия курдов называются, по сути, — «пришли и отобрали бизнес», — рассказал специалист в интервью ФАН.

Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы лишить официальный Дамаск нефти, поэтому они даже идут на крайние меры. В частности, на прошлой неделе ВВС коалиции ударили по барже с нефтью, которая могла вести природный ресурс через Евфрат.

Госсекретарь США приехал в Ирак из-за племенного вопроса в Сирии

Эксперт также связал конфликт между арабскими племенами и курдскими формированиями в Дейр-эз-Зоре с недавним визитом главы Госдепа Майка Помпео в Ирак. Он отметил, что Вашингтон не хочет, чтобы ситуация, прослеживающаяся в сирийской провинции, где идут племенные столкновения с курдами, перекинулась на Ирак.

Из-за растущей племенной напряженности на востоке САР и западе Ирака боевики запрещенной террористической организации «Исламское государство»1 могут воссоздать свой «халифат». Не исключено, что именно по этому поводу главарь боевиков Абу Бакр аль-Багдади сделал первое за пять лет видеоинтервью.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх