Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Центр астрономических данных создадут на базе Пулковской обсерватории

С таким предложением глава Петербурга Александр Беглов намерен обратиться в федеральный центр.
164 14 Мая 2019 18:19 Общество
Центр астрономических данных создадут на базе Пулковской обсерватории
Центр астрономических данных создадут на базе Пулковской обсерваторииwikipedia.org-LudushkaCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Во вторник, 14 мая, в Петербурге состоялось совещание по вопросам развития Главной астрономической обсерватории Российской Академии наук (ГАО РАН) – Пулковской.

Участниками мероприятия стали глава Петербурга Александр Беглов, президент Российской Академии наук Александр Сергеев, вице-президент РАН Юрий Балега, директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов, научный руководитель ГАО РАН Александр Степанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, а также сотрудники обсерватории. Совещание продлилось около двух часов. В итоге сторонами был достигнут компромисс по судьбе Пулковской обсерватории.

«Хотел бы отметить замечательный коллектив, который работает в Пулковской обсерватории. Компетенций, которыми обладает данный коллектив, мало в стране», — заявил градоначальник.

Глава города поддержал идею по созданию на основе обсерватории Центра астрономических данных. Беглов отметил, что речь идет об учреждении, которое позволило бы обеспечить работу всех отечественных астрономических наблюдений. Также известно, что градоначальник планирует обратиться в федеральный центр с предложением по развитию обсерватории.

«Мы заинтересованы в том, чтобы обсерватория развивалась. Необходимо наметить план действий, провести нужные обновления. Здесь очень хороший научный потенциал», — отметил Александр Беглов.

Участники совещания в очередной раз подчеркнули, что сама Пулковская обсерватория никуда не исчезнет, ученые продолжат там наблюдения, даже несмотря на застройку, ведущуюся рядом с учреждением.

«Мы будем всячески способствовать, чтобы здесь был создан центр обработки данных… Коллектив это поддержал, сказал, что будет обязательно заниматься этим вопросом. И это нужно делать быстро, так как необходимо попасть в бюджет 2020 года», — заявил глава города.

По словам академика Юрия Балеги, сегодня существует технология минимизации засветки, применить которую можно после согласования документов с застройщиком. Кроме того, на совещании было принято решение заняться вопросом узаконивания проживания там сотрудников обсерватории.

Источник видео: Невские Новости

Беглов пообещал, что городские власти возьмут все озвученные вопросы на свой контроль. Для этого коллективу обсерватории нужно составить список требований, а директор Назар Ихсанов должен подготовить необходимые документы для передачи их в Смольный.

В беседе с «Петербургским дневником» академик Юрий Балега рассказал, как именно можно минимизировать засветку.

«Есть проекты зданий, сооружений и торговых центров, а также подсветки дорожек и тропинок, которые минимизируют поток света вверх, в небеса. Это специальные светильники, которые работают так, чтобы не освещать всю территорию вверх. Идея очень простая. Я видел их возле других обсерваторий», — отметил Балега.

Чтобы реализовать такую идею рядом с Пулковской обсерваторией, нужно обговорить с застройщиком возможность прописать такие нормы в техническом задании.

Что касается итогов встречи, то самым важным из них, по мнению академика, является то, что петербургские власти непременно уделят обсерватории серьезное внимание и окажут ей всестороннюю поддержку.

«Говорилось о ресурсах города, причем как кадровых, так и каких-то финансовых, технических. Это важно. Потому что Пулковской обсерватории нужно помочь в новых условиях. Время меняется. Наука ушла далеко вперед, а Пулковская обсерватория остается на позициях давно отжившего свое научного центра. Так нельзя. Нужно поддерживать, потому что мы не имеем права эту обсерваторию оставить наедине со своими проблемами. Она просто исчезнет. А это достояние всей нашей страны. И культуры, и науки России. Глава города очень внимательно к этому отнесся», — заявил научный специалист.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх