Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Панафриканские механизмы подогревают интерес РФ к сотрудничеству с Африкой

Эксперт рассказал, какие совместные проекты со странами континента являются наиболее перспективными.
1060 14 Мая 2019 18:28 Экономика
Панафриканские механизмы подогревают интерес РФ к сотрудничеству с Африкой
Панафриканские механизмы подогревают интерес РФ к сотрудничеству с Африкойpxhere.com-
Загрузка...

Саммит Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) пройдет в Москве в период с 18 по 22 июня. Мероприятие согласовано на уровне Министерства иностранных дел еще в ноябре 2018 года.

По мнению сотрудника Центра исследования Юга Африки Института Африки РАН Василия Сидорова, такого рода встречи влекут за собой развитие отношений Москвы с Африкой. Связи, налаженные посредством панафриканских структур, являются перспективными для РФ.

Осенью 2018 года замглавы МИД РФ Михаил Богданов и заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов обсудили с директором Афрэксимбанка Бенедиктом Орамой крупные инвестиционные проекты. Представители ведомств подтвердили намерение жителей африканского континента поддерживать сотрудничество.

Сейчас в Афрэксимбанк входит 50 стран-членов. За организацию запланированного в России саммита отвечают сотрудники Министерства финансов РФ, Фонд Росконгресс, а также Российский экспортный центр. Благодаря сотрудничеству с этой структурой Москва получит доступ к выгодным контрактам Африки.

Панафриканские механизмы подогревают интерес РФ к сотрудничеству с Африкой

Главными темами саммита стало улучшение российско-африканских отношений, развитие торговых связей в эпоху протекционизма, а также разработка полезных ископаемых и железнодорожное строительство. Участники встречи обсудят кооперацию «Юг-Юг» — торговлю между развивающимися странами. Москва в этой ситуации является перспективным партнером для африканских государств, т.к. РФ позиционирует себя  страной, которая поддерживает многополярный мир, в отличие от Запада.

«Конечно, Россия строит свои взаимоотношения с Африкой через конкретные африканские государства, но панафриканские механизмы также могут поспособствовать дальнейшему вложению российских инвестиций в данный континент», уточняет Сидоров.

В интервью «Экономика Сегодня» экономист Антон Шабанов также рассказал, что развитие российско-африканских отношений несет для РФ стратегический и долгосрочный характер. По его словам, страны континента бедны и почти все отрасли местной экономики сулят большой доход, в связи с чем Москва интересуется строительством объектов инфраструктуры. Это может гарантировать России многомиллиардные контракты.

«Все эти контракты в Африке будут развиваться фактически с нуля, а это говорит о высоких темпах роста, а также о том, что на всем этом можно очень хорошо заработать, с чем и связан данный интерес Москвы к африканским делам», — добавил он.

Также эксперты прогнозируют рост интереса к континенту в будущем. В частности, как уточнил Шабанов, в скором времени в Африке будут пытаться работать все государства мира.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх