• 29 ноября 2021
)
Каспийские проекты позволят РФ стать центром торговых маршрутов в Евразии
wikipedia.org  /  The Photographer / CC BY-SA 3.0

Генеральный директор Института региональных проблем, эксперт Дмитрий Журавлев заявил, что реализация каспийских проектов позволит России стать центром торговых маршрутов в Евразии. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

По его мнению, регион Каспийского моря сегодня имеет важнейшее стратегическое значение для РФ. Особенно он отметил важность развития международной торговли, которая идет через акваторию Каспийского моря

Ранее президент РФ Владимир Путин в рамках посещения города Ахтубинска в Астраханской области раскритиковал качество выполнения распоряжений правительства по развитию порта Оля. Российский лидер заявил о необходимости выработать план действий для исправления ситуации и возвращения торговых потоков в регионе.

«Это особенно важно в свете того, что РФ имеет амбиции, как в контексте китайского проекта «Один пояс - Один путь», так и многих других геополитических начинаний в Евразии, где в качестве транзитной точки фигурирует акватория Каспийского моря», - отметил Журавлев.

Он добавил, что на сегодняшний день в регионе Каспийского моря помимо реализации торгово-экономических проектов решаются и сложные стратегические вопросы, которые касаются многих государств.

«Каспий имеет для всех нас огромное значение. Главным образом как транспортный коридор, а также как огромная бочка с рыбой, причем той, которая носит уникальный характер и больше нигде не встречается», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Дмитрий Журавлев отметил, что в вопросе развития торговли в акватории Каспийского моря очень важен политический аспект, так как многое зависит от всех 6 стран, которые имеют территориальную принадлежность к Каспию. По словам специалиста, также регион важен России в качестве крупного транспортного коридора, который является частью большой логической схемы и играет далеко не последнюю роль в реализации российско-китайского проекта Великого шелкового пути.

Напомним, ранее российский депутат Леонид Калашников рассказал о способе, который поможет РФ перехватить весь международный грузопоток Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря.

Вернуться назад