Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Власти Петербурга делают ставку на развитие научного потенциала Северной столицы

О важности развития науки в Петербурге говорил вчера в ходе встречи с президентом РАН и сотрудниками Пулковской обсерватории глава города Александр Беглов.
754 15 Мая 2019 17:03 Наука
Власти Петербурга делают ставку на развитие научного потенциала Северной столицы
Власти Петербурга делают ставку на развитие научного потенциала Северной столицыPrt Scr youtube.com-Выпускники СПбГУ
Загрузка...

В продолжение темы науки вице-губернатор Владимир Княгинин в эксклюзивном интервью порталу «Ньюинформ» рассказал о создании в Петербурге научных центров, университетских кампусов и цифровизации различных сфер городской жизни.

Владимир Николаевич, сегодня в ходе выступления в Законодательном собрании Петербурга Александр Дмитриевич Беглов говорил об основных направлениях развития Петербурга. Безусловно, наука является одним из них. Что сейчас делают городские власти для развития научного потенциала Северной столицы?

В настоящее время в Петербурге в рамках реализации нацпроекта «Наука» создаются научные центры мирового уровня, специализирующиеся на математике и геномных исследованиях. В общей сложности в стране будет создано не менее 10 научных центров мирового уровня: 5 по математике и 5 по геномным исследованиям. Заявки на участие в соответствующем конкурсе идут от самих исследовательских организаций, но позиция субъекта при этом тоже важна. Потому что власти субъекта выполняют финансовые обязательства, связанные с формированием рынка и с подготовкой кадров в этих центрах.

Мы ожидаем, что из Петербурга поступят заявки как на создание математических центров, так и центров геномных исследований. В частности, мы ждем заявку от консорциума вузов и исследовательских центров во главе с СПбГУ и Математическим институтом имени В.А. Стеклова на создание центра математических исследований. В Математическом институте мощный состав.

СПбГУ планирует подать заявку и на создание центра геномных исследований. Вторая заявка на такой центр может прийти от Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова – они сформировали сильный коллектив.

Как город планирует поддерживать проекты ИТМО, СПбГУ, Технического университета и других ведущих вузов по строительству и развитию новых современных кампусов? Что из себя будут представлять эти кампусы? Почему их появление важно для развития высшей школы в Петербурге?

Вузы, особенно растущие, –  это живые организмы. Им требуется обновление материальной базы. Они постоянно расширяются. Появление кампусов – следствие этого роста. Для ИТМО создание кампуса –  уже существующий проект. Правительством РФ создано акционерное общество «Хайпарк ИТМО». Город в этом проекте участвует. И мы даже выделяем средства на реализацию этого проекта.

ИТМО, создавая кампус, не выходит за пределы центра Петербурга. Все нынешние здания и мощности сохраняются в центре. Но поскольку этот вуз движется в сторону магистерско-аспирантского университета, для него требуется технологический центр – особый технопарк, инновационный парк. Этот вуз движется в сторону создания специальной образовательной площадки для всех, от магистров до аспирантов. В городе-спутнике «Южный» выделена площадка, на которой будет создан кампус для ИТМО.

Что касается СПбГУ, то мы ожидаем, что в ближайшее время наблюдательный совет вуза определится с выбором площадки для кампуса. Рассматривалось множество разных предложений, как со стороны Петербурга, так и со стороны Ленинградской области. Пока приоритетным вариантом для СПбГУ остается площадка в Пушкине. Наблюдательный совет вуза может принять соответствующее решение в ближайшие несколько дней. У кампуса СПбГУ будут две части: долина и сам кампус. С большой долей вероятности проект будет реализовываться на федеральные средства. Деятельность университета регулируется особым законом, и у университета есть специальная строчка в бюджете. Это гордость города и один из ключевых вузов для России, а также очень важный для Европы университет. Для СПбГУ проект создания кампуса был бы очередным толчком в развитии. Это сложный и капиталоемкий проект, не краткосрочный и даже не среднесрочный.   

Технический университет или Политех располагает площадями существующего кампуса – он относительно компактно расположен. Речь идет о развитии уже существующего кампуса –обновлении всей технологической базы и введении новых направлений подготовки специалистов. Создание кампуса поможет Техническому университету стать лучшим политехническим вузом Европы.

Что делает городская администрация для цифровизации различных сфер жизни Петербурга?

Реализовать программу цифровизации можно только в определенном объеме и в определенных областях – там, где она уже «обкатана» и где понятен масштаб применения решений. Известен проект «Безопасный город», подразумевающий создание в Петербурге системы видеонаблюдения и установку 9000 дополнительных камер. Это связано не только с безопасностью, но и с «умными дорогами». Параллельно идет работа с домофонами, которые становятся информационными узлами, стягивающими огромный объем информации об инженерном состоянии дома, и о поведении людей. В рамках реализации проекта участковые полицейские получат 500 планшетов. Это вопрос не технического оснащения, а вопрос доступа стражей проавопорядка в информационную систему.

Энергетические компании будут постепенно реализовывать в Петербурге свои идеи по цифровизации энергетики. Речь идет не только об электроэнергетике, но и о газовом хозяйстве и о теплоэнергетике.

В некоторых госпиталях и поликлиниках, образовательных учреждениях мы будем реализовывать тестовые проекты по цифровизации. Вузы, кстати, движутся в сторону цифровых кампусов.

Для городского транспорта (в частности, для пересадочных узлов) нужно будет создавать специальный интеллектуальный операционный центр, наподобие центра, который уже хорошо зарекомендовал себя в Москве.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх