Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт ЭИСИ одобрил представленный Бегловым проект развития Петербурга

Член Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) назвал уникальным план четырех приоритетов Александра Беглова по улучшению Северной столицы.
166 16 Мая 2019 0:28 Общество
Эксперт ЭИСИ одобрил представленный Бегловым проект развития Петербурга
Эксперт ЭИСИ одобрил представленный Бегловым проект развития Петербургаpxhere.com-pxhere.com
Загрузка...

Представитель экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев прокомментировал представленный действующим главой Санкт-Петербурга план развития города. Доклад, составленный Александром Бегловым, оказался впечатляющим и вполне реализуемым.

Градоначальник Петербурга рассказал о планах по улучшению Северной столицы депутатам Законодательного собрания. В них он включил совершенствование качества образования, общественного транспорта, инфраструктуры города, а также использование частных инвестиций и участие Санкт-Петербурга в федеральных целевых программах.

Также Александр Беглов рассказал о возможности введения туристического сбора и о плюсах данной меры. Подразумевается, что она будет приносить в бюджет города до двух миллиардов рублей каждый год.

«Город введет сбор с иностранных гостей. Он будет небольшим — всего 100 рублей с человека в сутки. Но это позволит дополнительно направить до 2 млрд рублей в год на сохранение архитектурного облика Петербурга и приведение в порядок фасадов исторических зданий», — отметил градоначальник.

Беглов также сообщил о новых вариантах экономического развития Северной столицы. Он придерживается мнения, что город нуждается в привлечении средств из общегосударственного бюджета, а также в сотрудничестве с частными инвесторами. Рост экономики Санкт-Петербурга, по его заявлению, должен ровняться не менее 4,5% в год. Таким образом, станет возможным достичь суммы в триллион рублей.

Эксперт ЭИСИ одобрил представленный Бегловым проект развития Петербурга

По данным Федерального агентства новостей, политический аналитик и член «Экспертного совета ЭИСИ» Олег Матвейчев, назвал выдвинутую Бегловым стратегию «не просто амбициозной», отметив, что ее очень даже возможно реализовать. Он рассказал в интервью о том, что от действующего градоначальника Санкт-Петербурга ожидали либо провального доклада, либо «несбыточных обещаний», однако опасения не подтвердились. Вместо этого, Александр Беглов смог презентовать «абсолютно понятный и системный документ, с конкретными цифрами, конкретными направлениями». Эксперт подчеркнул, что указанные направления «вырастают» из выявленных в ходе его работы проблем.

Матвейчев также обратил внимание на то, что основой стратегии стали темы, волновавшие общественность. Выявить их удалось благодаря проведению огромной работы с населением Санкт-Петербурга, их просьбы, замечания и пожелания были учтены в плане развития города.

«То есть сейчас мы увидели, как собирается работать Беглов, откуда он [планирует] брать деньги на все эти вещи. Во-первых, бюджетная экономия — он уже сэкономил. Во-вторых, выпадающие доходы, которые были в бюджете города. В-третьих, он намерен привлекать федеральные бюджетные инвестиции, потому что Москву сделали красивой, вот теперь очередь Питера, но только без утраты духа города», — рассказал эксперт.

Стоит отметить, что Санкт-Петербург не скопирует Москву, а будет самостоятельным. Если же каждый год экономический рост Северной столицы будет составлять 4,5%, это действительно позволит рассчитывать на удвоение бюджета города. Впоследствии эти деньги будут инвестированы в развитие.

Эксперт ЭИСИ одобрил представленный Бегловым проект развития Петербурга

Собеседник ФАН назвал составленный Александром Бегловым план «стратегией четырех приоритетов», благодаря которым Санкт-Петербург станет городом открытым, умным, социальным и комфортным.

«У Питера нет выбора — быть комфортным или нет. Он может быть только комфортным, потому что один из [самых] серьезных источников бюджета для Петербурга — это туризм. Со всего мира к нам приезжают люди, и если не сделать город комфортным и для жителей, и для туристов, в том числе внутренних, то люди будут выбирать другие туристические маршруты», - рассказал Матвейчев.

В настоящее время туризме пытаются заработать и Юго-Восточная Азия, и Европа, и многие другие экзотические места. Конкурировать в этой сфере достаточно сложно, но у Санкт-Петербурга есть все шансы. Не исключается возможность того, что он станет лидером среди прочих, благодаря своей уникальной архитектуре, планировке города, ландшафтному дизайну, а также богатой истории.

Из этого можно сделать вывод о том, что если иностранные туристы будут чувствовать себя в Петербурге комфортно, то они смогут приносить городу дополнительный доход, тратя деньги во время пребывания в нем. Именно поэтому Александр Беглов убежден в необходимости вложений в данную сферу. Под ней подразумеваются удобство, безопасность людей, отсутствие проблем с транспортом, избавление от очередей, а также наличие большого количества общественных пространств. Все это можно и нужно будет реализовать.

Эксперт ЭИСИ одобрил представленный Бегловым проект развития Петербурга

Что касается социальных направлений, глава Петербурга ставит на увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни, согласно указу президента. Собеседник ФАН уверен, что город справится с данной задачей, так как может похвастаться наличием одних из самых квалифицированных кадров в стране. Единственное, нужно будет вложиться в новейшее оборудование для них.

Оказать положительное влияние на социальную сферу города на Неве градоначальник планирует через диагностирование, патронаж по старости, борьбу с детской смертностью и другими наиболее распространенными заболеваниями.

«Далее — тема умных городов звучит последние 15 лет. Сейчас в мире около 20 крупных городов-лидеров, которые могут называться «умными». Это когда все пространство города оцифровано, есть карты, везде работают системы навигации, всевозможные МФЦ, когда есть единые транспортные карты и т. д.», — рассказал собеседник агентства.

Говоря о вышеупомянутом критерии, эксперт напомнил, что Москва заняла в нем второе место. Он сообщил, что в Петербурге возможно «спокойно, не умаляя питерскую специфику, достичь таких же результатов». То есть Северная столица сможет спокойно войти не только в десятку, но и в пятерку лучших городов мира. Возможным это станет после вложения такие вещи, как камеры слежения или создание МФЦ.

В заключении Матвейчев напомнил о введении Бегловым единой социальной карты петербуржца, отметив, что проект до него не могли реализовать с 2007 года. В настоящее время он уже находится на стадии внедрения.

Исходя из всего вышесказанного, эксперт сделал вывод о том, что Александр Беглов представил «уникальную стратегию четырех приоритетов развития Питера», которую, без сомнения, ему удастся реализовать.

Ранее в редакции «НьюИнформ» сообщалось о том, что Беглов окажет помощь в улучшении астроклимата у Пулковской обсерватории.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх