Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН требует от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение иска к Facebook

Об этом говорится в ходатайстве, поданном в американский суд в среду, 15 мая.
2075 16 Мая 2019 11:17 Политика
ФАН требует от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение иска к Facebook
ФАН требует от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение иска к FacebookФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Федеральное агентство новостей (ФАН) потребовало от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение иска к социальной сети Facebook. Об этом говорится в ходатайстве, которое было подано в суд в среду, 15 мая.

Ранее защита соцсети потребовала от суда отклонить иск ФАН как «несостоятельный». В апреле прошлого года Facebook заморозил аккаунт российского издания, ссылаясь на якобы нарушение условий пользовательского соглашения. Редакция ФАН и его генеральный директор Евгений Зубарев, в свою очередь, потребовали от руководства социальной сети восстановить доступ к аккаунту, а от суда – оштрафовать Facebook.

Как отметили адвокаты ФАН, Facebook в своем официальном запросе представил неверные аргументы, в связи с чем его ходатайство об отклонении иска должно быть отменено целиком и полностью.

«У истцов имеется легитимное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей», - заявляет защита издания.

В ходатайстве истцов подчеркивается, что Федеральное агентство новостей является законным новостным российским сайтом, который публикует местные и международные новости. По словам адвокатов издания, ФАН никогда не создавал ложные или вводящие в заблуждение новостные статьи, а также не нарушал условия пользовательского соглашения Facebook. Истцы утверждают, что соцсеть удалила аккаунт ФАН лишь потому, что он был из Российской Федерации.

В качестве подтверждения своей аргументации адвокаты агентства приводят ряд законов Соединенных Штатов и более 30 судебных прецедентов.

Иск Федерального агентства новостей к Facebook был подан в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния в ноябре прошлого года. Издание обвинило американскую соцсеть в нарушении Первой поправки к Конституции США о свободе слова и Закона о гражданских правах 1964 года. Кроме того, претензии касались нарушения контракта и недобросовестного исполнения данного соглашения.

Комментируя удаление аккаунта ФАН в Facebook, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва решительно осуждает и считает неприемлемыми любые подобные случаи нарушения свободы слова на Западе в отношении российских СМИ.

Позднее аналитик портала Empty Wheel отметил, что претензии ФАН к Facebook являются обоснованными, а удаление аккаунта агентства можно расценивать как попытку вмешательства в его работу. Он подчеркнул, что американская социальная сеть пытается диктовать политическую точку зрения, стараясь влиять на освещение внутриполитических событий в РФ.

Кроме того, в феврале текущего года американское издание The Daily Best сообщало о том, что Калифорнийский суд пытается «замять» иск ФАН к Facebook. По информации западных журналистов, причиной этого является тот факт, что из-за санкций США американские адвокаты якобы не могут представлять интересы Федерального агентства новостей в суде.

В ФАН назвали нагнетание ситуации попыткой не допустить судебный процесс, из которого российское издание должно выйти победителем. Очевидно, что нарушение Facebook законов Соединенных Штатов и принципа свободы слова не вызывает никаких сомнений.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх