Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, почему полуфабрикаты и фастфуд провоцируют ожирение

Продукты с «завода» в большей степени развивают ожирение по сравнению с домашней или сырой едой.
298 17 Мая 2019 13:32 Наука
Ученые выяснили, почему полуфабрикаты и фастфуд провоцируют ожирение
Ученые выяснили, почему полуфабрикаты и фастфуд провоцируют ожирениеpixabay.com-PD
Загрузка...

Американские медики провели исследование и доказали, что консервы, полуфабрикаты и фастфуд в значительно большей степени способствуют развитию ожирения, чем домашняя или сырая пища. Выводы исследователей представлены в журнале Cell Metabolism.

Ученые решили проверить, действительно ли фастфуд и полуфабрикаты сами по себе являются причиной нарушения метаболизма и заставляют человека есть еще больше пищи. С этой целью команда исследователей набрала группу из двух десятков добровольцев, которые несколько недель прожили в специализированной лаборатории. Половина испытуемых питалась «здоровой» пищей, тогда как остальные участники употребляли еду, приготовленную на «заводе». Спустя две недели участников эксперимента поменяли местами.

При этом уточняется, что число калорий и пищевая ценность каждой из представленных диет не отличалась, однако ученые никак не ограничивали участников в потреблении закусок между приемами пищи.

Выяснилось, что тип пищи сильно влиял на аппетиты добровольцев. Обе группы начинали потреблять на 500 калорий больше, когда переключались на фастфуд и полуфабрикаты и набирали вес. При этом наблюдалось снижение массы тела, когда испытуемые питались сырой или домашней едой.

В настоящий момент ученые имеют три версии относительно причин такого эффекта от фастфуда. В том числе его связывают с тем, что структура или консистенция подобной пищи заставляет человека есть быстрее, пищеварительная система «не успевает» понять, что наступило насыщение и в результате происходит избыточное поступление калорий в организм.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх