Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США продолжают блокировать лагерь беженцев «Эр-Рукбан»

Бедственное положение усиливается в «Эр-Рукбане» из-за деятельности боевиков, блокирующих лагерь и не пускающих туда гуманитарные конвои.
211 17 Мая 2019 22:41 Общество
США продолжают блокировать лагерь беженцев «Эр-Рукбан»
США продолжают блокировать лагерь беженцев «Эр-Рукбан»ФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Тяжелая гуманитарная ситуация в лагере беженцев «Эр-Рукбан» является наиболее актуальной проблемой в Сирии. Всего в лагере располагается порядка 30 тысяч временно перемещенных людей. Около 10 тысяч боевиков из состава формирования «Джейш Магавир Ат-Таура», поддерживаемых США, располагаются в том же районе вокруг Ат-Танфа. Из-за отсутствия сертифицированных медучреждений и квалифицированного персонала обстановка в сфере здравоохранения крайне тяжелая. На территории Иордании в клинике ООН оказывается бесплатная медицинская помощь, однако добраться местному населению туда трудно, поскольку здесь создали взимание пошлин подконтрольными США боевиками, с условием обязательного обратного возвращения.

В «Эр-Рукбане» люди живут в антисанитарных условиях в ветхих лачугах без воды и электричества. Риск заражения инфекционным заболеванием с каждым днем становится все больше из-за большого количества мусора, который здесь не убирают и не вывозят. Кроме этого, острая проблема заключается в питьевой воде для населения, так как из-за неудовлетворительного качества она нуждается в дополнительной очистке. В основном питьевую воду поставляют с территории Иордании, пунктов выдачи всего два, при этом администрация значительно снизила норму потребления питьевой воды вследствие наступления жары.  

Беженцы на территории «Эр-Рукбана» вынуждены находиться в «продуктовом рабстве», поскольку вся международная помощь проходит через боевиков, которые распоряжаются ею, как им вздумается. Как сообщили представители ООН, около 95% населения хотели бы прибегнуть к помощи международных организаций и покинуть лагерь, поскольку являются заложниками вооруженных группировок. На данный момент, чтобы выйти из лагеря, необходимо заплатить боевикам 1,5 тыс. долларов, которые отсутствуют у беженцев.

Ответственность за беззаконие в «Эр-Рукбане» и последствия возложены на Соединенные Штаты, которые захватили этот район и пользуются гуманитарным кризисом для обоснования своего военного присутствия на юге Сирии. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, закрыть лагерь и решить гуманитарные проблемы возможно только с помощью ликвидации 55-километровой американской зоны вокруг Ат-Танфа. Также он отметил, что в освобожденных Сирийской арабской армией (САА) районах страны уже созданы условия для качественной жизни и трудоустройства.

«Необходима срочная эвакуация гражданских лиц. Примечательно, что почти все беженцы хотят отправиться туда, но этому препятствуют Соединенные Штаты. Из-за совершенно неконструктивной позиции Вашингтона лагерь, к сожалению, до сих пор продолжает свое существование. Для американцев же он является как бы обоснованием «необходимости» оставаться на сирийских территориях. Кроме того, уход мирных людей оттуда позволит войскам САР и ВКС РФ ликвидировать подконтрольных Пентагону джихадистов», — пояснил Игорь Коротченко.

США такая позиция невыгодна, так как исламисты нужны им для продолжения атак на позиции правительственных сил в районе шоссе. Именно поэтому Вашингтон раз за разом срывает эвакуацию беженцев из «Эр-Рукбана».

«Американцы всячески игнорируют взвешенную и конструктивную политику Минобороны России, которое неоднократно призывало Соединенные Штаты решить данный вопрос с тем, чтобы наконец предоставить безопасный коридор всем обитателям «Эр-Рукбана», где, действительно, складывается ужасающая гуманитарная ситуация. США сознательно на это не идут, и потому именно они, бесспорно, ответственны за страдания людей, населяющих лагерь», — заявил эксперт.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх