Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обнаружены доказательства работы Ганапольского на США

Ветеран «Эхо Москвы» работал на Broadcasting Board of Governors.
8:51 7 Июля 2016 1405 1
Обнаружены доказательства работы Ганапольского на США

Москва, 7 июля — Известный российский журналист и оппозиционер Матвей Ганапольский, который знаменит своими резкими высказываниями в адрес правительства РФ, спонсировался из-за границы и получал денежные переводы от американского правительственного агентства BBG. Это доказывают открытые данные с сайта государственных закупок США. 

Согласно базе данных закупок, контрактов и грантов правительства Штатов, деньги журналисту перечислялись с 2010 года. Последний раз его работа была оплачена в 2014 году. В общей сумме он получил от иностранных спонсоров 12 800 долларов.

Обнаружены доказательства работы Ганапольского на США

Интересно, что в отчете средства предусмотрены для «обеспечения написания, редактирования и вычитки материала для российского сайта». Однако в 2013 и 2014 годах деньги переводились журналисту для «профессиональной поддержки».

Обнаружены доказательства работы Ганапольского на США

Источником финансирования выступает Совет управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG), являющийся правительственным агентством США. Согласно информации, представленной на сайте, Совет является «независимым федеральным органом», призванным контролировать все «американские гражданские международные СМИ» и платформы, управляющие их трансляциями. Миссия агентства – информировать, привлекать и объединять людей в поддержку свободы и демократии.

Совет руководит «Голосом Америки», «Радио Свобода», «Радио Свободная Азия» и контролирует популярные радиовещательные сети на Кубе и Ближнем Востоке.

Матвей Ганапольский с 1991 года трудится на радиостанции «Эхо Москвы». Однако сегодня на «Эхо» его можно услышать не так часто, он является ведущим программ «Реплика Ганапольского» и «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселёва», хотя ранее у него были более масштабные проекты, такие как «Утренний разворот» и «Перехват». Дело в том, что основной работой журналиста является вещание на украинской станции «Радио Эра», где мужчина продолжает пропагандировать свою агрессивную антироссийскую точку зрения.

Ранее он работал на другой украинской станции «Радио Вести», где в прямом эфире назвал подонком и тварью слушателя, который дозвонился на передачу и похвалил президента России Владимира Путина.

На вопросы СМИ, которые последовали после обнаружение переводов журналисту от иностранного агентства, оппозиционер отвечал вопросами и пытался увести диалог в другое русло. После пары агрессивных реплик он и вовсе закончил разговор, прервав связь.

Данный инцидент не является чем-то удивительным. По мнению декана факультета социологии и политологии при Правительстве РФ Александра Шатилова, многие оппозиционные журналисты и издательства рады иностранным спонсорам и сотрудничают с ними на протяжении последних 25 лет.

«Чаще всего это косвенное финансирование через гранты, поддержку проектов, то есть деньги выплачиваются не прямым образом. Но факт остаётся фактом — журналисты в той или иной степени спонсируются зарубежными государствами, а там уже кто платит, тот, как говорится, музыку и заказывает»

Шатилов напоминает, что Матвей Ганапольский изначально был либерально ориентированным журналистом и публиковал соответствующие материалы.

«В принципе, Ганапольский всегда придерживался либеральной точки зрения, которой не нравилась государственная линия в России с начала 2000-х годов. С другой стороны, без зарубежной поддержки многие журналисты либерального толка завяли бы, потому что они, скажем так, привыкли, как в 90-е годы, вести достаточно гедонистический образ жизни, который требует определённой подпитки. Здесь трудно сказать, насколько повлияла спонсорская помощь на взгляды Матвея Ганапольского, но то, что влияние есть — это факт»

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать