Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сожжение георгиевской ленты в Латвии обернулось историческим конфузом

Эксперт Александр Гурин считает, что попытки запрета георгиевской ленточки в Латвии являются исторической ошибкой.
3177 21 Мая 2019 18:49 Политика
Сожжение георгиевской ленты в Латвии обернулось историческим конфузом
Сожжение георгиевской ленты в Латвии обернулось историческим конфузомpixabay.com-
Загрузка...

Латвийский историк Александр Гурин в статье для портала BaltNews прокомментировал скандал с сожжением георгиевской ленты в Латвии, отметив, что в результате эта ситуация может стать исторической ошибкой, так как Рига предает собственное прошлое.

Напомним, перед 9 мая депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете демонстративно сожгла платья в черно-оранжевых цветах. 21 мая в латвийском парламенте инициировали запрет ленточки на публичных мероприятиях.

По мнению историка, все выпады официальной Риги в сторону георгиевской ленточки, в том числе попытки запрета появления неофициального символа победы в Великой Отечественной войне на территории страны, никак не красят Латвию.

Гурин считает, что сожжением георгиевской ленточки власти Латвии предают собственную историю, зарываясь в русофобии и забывая настоящих героев войны. Он напомнил, что многие деятели будущей Латвийской Республики в годы Первой мировой с честью получали награды с запрещаемой теперь лентой. В связи с этим сегодняшняя позиция Риги выглядит еще более глупо.

«А помнят ли в стране, что эти цвета можно связать с лентами к наградам, которых были удостоены первые лидеры Латвийской Республики?» - задается вопросом Александр Гурин.

Стоит отметить, этот исторический конфуз латвийских чиновников не сильно повлиял на мнение людей. Несмотря на нескончаемые попытки властей стран Балтии переписать историю, население все равно ежегодно отмечает великий праздник победы и выходит на улицы, чтобы почтить память героев войны.

Ранее стало известно, что телевидение Латвии начнет вещать на русском языке для борьбы с «пропагандой».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх