Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Госдеп США поверил в фейковую информацию террористов о применении химоружия в Сирии

Эксперты подозревают, что такие заявления могут свидетельствовать о подготовке нового силового воздействия на Сирию.
1344 23 Мая 2019 14:27 Армия
Госдеп США поверил в фейковую информацию террористов о применении химоружия в Сирии
Госдеп США поверил в фейковую информацию террористов о применении химоружия в Сирии
Загрузка...

Нет никакой информации, которая бы подтверждала сообщения о том, что сирийская армия якобы применила 19 мая химическое оружие против боевиков на севере Латакии. Соответствующее заявление в этот раз сделал не сторонник законного правительства в Дамаске, а один из его наиболее последовательных врагов — глава базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) Рами Абдул-Рахман.

Ранее источники, которые связаны с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция боевиков, находящихся под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) утром в воскресенье сообщили, что правительственные силы якобы совершили обстрел боевиков «ракетами с хлором» неподалеку от населенного пункта Кабана. После того, как 30 апреля началась операция «Заря в Идлибе» части Сирийской арабской армии неоднократно совершали попытки продвинуться в направлении Кабаны, но террористы, прочно окапавшиеся в горах Латакии, отразили все атаки.

Спустя несколько часов сирийская армия опубликовала официальное опровержение — никаких «ракет с хлором» в Латакии не применялось. У САА нету в распоряжении химоружия, а его применение считается недопустимым. Эксперты подозревают, что данные заявления могут свидетельствовать о подготовке нового силового воздействия на Сирию, как это произошло в 2018 году после поддельной «химической атаки» в Думе.

Глава одного из важнейших «рупоров» пропаганды против Дамаска «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абдул-Рахман заявил, что в данном районе полностью отсутствует мирное население, то есть там нет никого, кроме террористов, и SOHR не может подтвердить информацию о якобы имевшем место применении химоружия.

Представители сирийских «Белых касок» также не подтвердили сообщения о применении химоружия в районе Кабаны. Отметим, что именно «Белые каски» принимали непосредственное участие в съемках «последствий химических атак», которые впоследствии оказались фейком, созданным для западной публики.

Госдеп США поверил в фейковую информацию террористов о применении химоружия в Сирии

Политолог и востоковед Андрей Онтиков в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что использование фейковых заявлений о химических атаках, якобы осуществленных сирийской армией, стало уже привычным делом для манипуляций со стороны Запада.

«Самое печальное здесь, наверное, это то, что в любых случаях, когда речь идет о химоружии в Сирии, виновных назначают сразу и этими виновными становятся сирийские власти — а то, что подобные провокации могут готовиться боевиками, исключается американцами полностью. При этом на днях Минобороны РФ сообщало, что террористы «Тахрир аш-Шам» создали специальную структуру, «химическое крыло», которое занимается исключительно подготовкой провокаций с химоружием», — отмечает эксперт.

Онтиков добавил, что спешка, с которой Запад делает заявления о якобы применении химического оружия, САА демонстрирует, что там серьезно обеспокоены положением боевиков в Идлибе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх