Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России создан первый суперкомпьютер на 8-ядерных процессорах «Эльбрус»

Специалисты Ростеха разработали первый суперкомпьютер на основе российских 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С».
1924 24 Мая 2019 10:11 Экономика
В России создан первый суперкомпьютер на 8-ядерных процессорах «Эльбрус»
В России создан первый суперкомпьютер на 8-ядерных процессорах «Эльбрус»pixabay.com-
Загрузка...

Институт электронных управляющих машин («ИНЭУМ им. И. С. Брука»), входящий в состав концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех, вместе со специалистами группы «РСК» разработал первый суперкомпьютер на 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С», который был представлен на IV конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Об этом сообщается на официальном сайте корпорации.

Известно, что машина работает в режиме обеспечения максимального уровня информационной безопасности и предназначена для организации высокопроизводительных вычислений и обработки «больших данных».

Стойки суперкомпьютера содержат 4-процессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением, которые позволяют значительно снизить габариты оборудования и разместить в модуле до 153 вычислительных узлов, мощностью до 75 терафлопс. Таким образом, как отмечают разработчики, одна стойка компьютера на процессорах «Эльбрус» может выполнять до 75 триллионов операций с плавающей запятой за 1 секунду, при этом стойки могут быть объединены в единый вычислительный кластер, что практически снимет ограничения с максимальной планки мощности новой машины. То есть итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко высоко оценил разработку «ИНЭУМ им. И. С. Брука» и отметил, что микропроцессоры «Эльбрус» в ближайшем будущем могут использоваться российскими специалистами для проведения моделирования нейронных сетей и создания технологий искусственного интеллекта. Также он рассказал, что является главным преимуществом новых суперкомпьютеров.

«Основное отличие наших ИТ-систем – это высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации», - сказал Евтушенко.

Кроме того, суперкомпьютер от «ИНЭУМ им. И. С. Брука» является и экономичным решением для промышленности, медицины и науки. Высокая энергоэффективность машины позволяет компьютеру расходовать на охлаждение менее 6% всего потребляемого электричества. Также стоит подчеркнуть, что суперкомпьютер компактен и бесшумен.

Напомним, ранее военный инновационный технополис «ЭРА» завершил испытания нового центра обработки данных (ЦОД) для исследований в области прорывных технологий.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх