Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

The Wall Street Journal: доллар могут скинуть с пьедестала быстрее, чем кажется

Журналисты Wall Street Journal обеспокоены, что доллар в ближайшее время может лишиться статуса ключевой мировой валюты.
3334 24 Мая 2019 11:24 Экономика
The Wall Street Journal: доллар могут скинуть с пьедестала быстрее, чем кажется
The Wall Street Journal: доллар могут скинуть с пьедестала быстрее, чем кажетсяФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Американская деловая газета The Wall Street Journal обеспокоена, что доллар США в ближайшее время могут сбросить с пьедестала и лишить статуса ключевой мировой валюты. Об этом сообщает портал «ИноСМИ».

Западные журналисты отметили, что последние годы на мировых валютных рынках появилась тенденция дедолларизации, которая ставит под угрозу американскую валюту. Так, авторы статьи обратили внимание на то, что в 2018 году Китай запустил фьючерсы на нефть, номинированные в «нефтеюанях», которые сегодня по объему торгов уже догнали американские нефтяные марки Brent и West Texas Intermediate.

Кроме того, в Штатах напомнили, что по итогам прошлого года центральные банки мира купили больше золота, чем когда-либо, а Россия пошла еще дальше, переводя около 100 миллиардов долларов золотовалютных резервов в китайские юани, евро и японские иены.

В издании уверены, что виной такому масштабному отказа от доллара по всему миру являются американские санкции последних лет.

«Непосредственной причиной дедолларизации является возрастающее использование экономических санкций при президентах Обаме и Трампе», - пишут в The Wall Street Journal.

По мнению авторов статьи, резкий рост нефтедобычи на территории США также имеет отрицательное влияние на американскую валюту. Из-за увеличения добычи нефти Вашингтон значительно сокращает объемы закупок черного золота. Это приводит к тому, что остальные страны-игроки на международном рынке нефти начинают принимать к оплате не доллары, а другие валюты.

«Нефтяные компании России, Ирана и Венесуэлы уже начали принимать юань. А если к ним присоединится Саудовская Аравия, последствия могут быть весьма ощутимыми», - заключили в The Wall Street Journal.

Напомним, ранее иранские СМИ обратили внимание на развитие тренда отказа от доллара США в международных расчетах из-за агрессивной экономической политики Вашингтона.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх