• 29 января 2022
)

На вооружение армии РФ могут встать ЭМИ-ракеты, выжигающие электронику врага

На вооружение армии РФ могут встать ЭМИ-ракеты, выжигающие электронику врага
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ
Концерн «Техмаш» изучает возможность создания реактивных ракет, которые будут поражать цель электромагнитным импульсом.

Научно-производственный концерн «Техмаш», входящий в состав Госкорпорации Ростех, изучает вопрос создания боеприпасов для реактивных систем залпового огня (РСЗО), которые будут поражать цель электромагнитным импульсом (ЭМИ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя генерального директора концерна Александра Кочкина.

По его словам, ЭМИ-ракеты, выжигающие электронику врага, могут встать на вооружение российской армии, если Министерство обороны России заинтересуется такого рода оружием. На сегодняшний день, как сообщает глава «Техмаша», вопрос о создании РСЗО с технологией ЭМИ обсуждается на уровне концептуальных идей.

«Мы готовы воплотить идеи в реальность при наличии соответствующих запросов со стороны заказчика», - сказал Кочкин.

Он подчеркнул, что пока представители Минобороны не выдавали технических заданий на разработку и производство таких снарядов.

По некоторым данным, электромагнитные боеприпасы генерируют мощный электромагнитный импульс в момент подрыва, который не только подавляет, но и создает помехи в радиоэлектронной обстановке, на физическом уровне поражая электронику противника. Кроме того, электромагнитный импульс позволяет буквально «сжигать» головки самонаведения ракет, средства связи, спутниковой навигации и средства управления.

Напомним, ранее в России был представлен уникальный противоминный мобильный импульсный взрыватель на автомобильном шасси.