Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия не должна исполнять решение Трибунала ООН по инциденту в Керчи — эксперт

Специалист напомнил, что Россия не принимала участие в процессе, где принимались соответствующие решения.
1659 25 Мая 2019 15:31 Политика
Россия не должна исполнять решение Трибунала ООН по инциденту в Керчи — эксперт
Россия не должна исполнять решение Трибунала ООН по инциденту в Керчи — экспертwikipedia.org-Lybil BER
Загрузка...

Российская сторона не должна в обязательном порядке исполнять решение Международного трибунала по морскому праву ООН (МТМП), согласно которому украинские моряки и суда, арестованные в результате инцидента в Керченском проливе, должны быть освобождены. С таким заявлением выступил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

«Действительно, такие решения были приняты, но Россия в этом процессе не участвовала. Россия свою позицию не изменила и настаивает на том, что трибунал не имел право такие дела рассматривать, потому что это военная деятельность», — заявил собеседник ТАСС.

Он также подчеркнул, что решение не было единогласным, так как некоторые судьи высказали особые мнения.

«Решался вопрос, что делать с моряками, судами, кораблями», — отметил Молохов.

По его словам, Россия такое решение выполнять не будет, так как вопрос с украинскими военнослужащими будет решаться политическим путем.

Ранее Москва направила в адрес трибунала уведомление о том, что она не примет участие в слушаниях. В вербальной ноте отмечалось, что российская сторона придерживается позиции, что МТМП не имеет юридических прав для рассмотрения инцидента, который произошел ранее в Керченском проливе.

25 ноября прошлого года три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения российских территориальных вод при прохождении пути из Черного моря в Азовское. Моряки ВМС Украины не реагировали на законные требования пограничников РФ остановиться. В результате их задержали и доставили в Керчь, а позже суд принял решение об аресте экипажей судов, обвинив их в незаконном пересечении российской границы.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх