Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия закончит разминирование Гуты и Даръа до конца года, в отличие от курдов за Евфратом

Сирийские саперы, обученные российскими специалистами, продолжают разминирование отбитых у террористов территорий.
1755 25 Мая 2019 17:17 Военные материалы
Сирия закончит разминирование Гуты и Даръа до конца года, в отличие от курдов за Евфратом
Сирия закончит разминирование Гуты и Даръа до конца года, в отличие от курдов за Евфратомmil.ru-Пресс-служба Минобороны РФ
Загрузка...

Одним из самых актуальных и злободневных вопросов в Сирии сегодня остается разминирование территорий. Этот процесс продолжается во всех районах, которые ранее занимали террористы. Из-за чрезвычайной важности его куратором является глава сирийского оборонного ведомства корпусной генерал Али Абдулла Айюб. Об этом сообщает местный источник в сети Facebook (@abbad.syriadze.7).

Глава Минобороны САР лично поставил задачу полностью разминировать Восточную Гуту, расположенную недалеко от Дамаска, а также провинцию Даръа на юго-западе страны до 31 декабря текущего года.

В настоящее время сразу четыре группы инженеров из 7-й механизированной дивизии вооруженных сил Сирии ежедневно продолжают разминировать населенные пункты Замрин, Джасим, Аль-Харра и их окрестности в провинции Даръа с начала текущего года. Благодаря грамотной работе саперов каждый день обнаруживаются и нейтрализуются до 40 взрывоопасных предметов, оставленных отступающими террористами.

Речь идет об осколочных или фугасных снарядах, закопанных в землю, а также противопехотных минах, которые неоднократно становились причинами ранения или гибели обычных граждан, в том числе и детей. Разумеется, число жертв в районах, подконтрольных САР, в несколько раз меньше, чем на оккупированных курдами территориях за рекой Евфрат, где не проходит полномасштабное разминирование.

По словам завкафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военного эксперта Андрея Кошкина, именно в этом и заключается отличие тех регионов, которые по-настоящему можно считать освобожденными, от тех, которые таковыми называют на Западе. Сирийское правительство в очередной раз показывает, что ему не все равно на своих граждан, и делает все для обеспечения их безопасности. Таким мнением Кошкин поделился в беседе с ФАН.

«Это, действительно, очень актуальная проблема, которая требует скорейшего решения. Сирийцы уже устали от войны и как можно быстрее хотят перейти к мирному строительству. Разминирование стало одной из первостепенных задач, поскольку необходимо, чтобы граждане могли наконец почувствовать себя в безопасности, и чтобы смерть не поджидала их на каждом углу в процессе восстановления страны. Поэтому данная операция требует серьезнейшего подхода и качественного исполнения в полном объеме. Безусловно, для этого нужны профессиональные и хорошо экипированные специалисты», — отметил эксперт.

Необходимую для успешного разминирования квалификацию сирийским саперам удалось получить благодаря российским инструкторам. Они не только обучили инженерные части правительственных войск САР, но и непосредственно помогли нейтрализовать взрывоопасные объекты на зачищенных от джихадистов территориях государства.

«Военные инструкторы РФ смогли подготовить высококвалифицированных специалистов, которые теперь есть в войсках Сирии. Кроме того, российская сторона хорошо оснастила их современными военными средствами. САА получила новейшие приборы для обнаружения и ликвидации всевозможных мин-сюрпризов, неизвлекаемых СВУ и других взрывоопасных предметов. Наши специалисты тоже опробовали в САР многие новые робототехнические приспособления для саперов российского производства. Это, например, машина «Уран-9», которая дистанционно проводит разминирование, прибор «Сфера», оснащенный камерой и способный вычислять СВУ в труднодоступных местах», — считает собеседник ФАН.

Он также подчеркнул, что отбитые у радикалов районы буквально были наполнены всевозможными взрывоопасными устройствами. Таким образом террористы, терпящие поражение за поражением, стремились отомстить САА уже после боя, а также максимально навредить сирийской инфраструктуре.

«Кроме того, исламисты заранее начали осознавать, что их сопротивление вскоре перейдет в другую форму и что им уже не удастся базироваться на какой-то обширной территории. Вместо этого радикалы могли рассчитывать лишь на участие в каких-либо диверсионных группах или «спящих ячейках» в рамках ведения ими уже подпольной войны. Поэтому, уходя, террористы минировали все что можно, понимая, что восстановить свой исламистский анклав не получится», — резюмировал Кошкин.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх