Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Супруг Соболь стал «связным» между беглым олигархом Ходорковским и Навальным

Ходорковский переводит средства на счета Навального через мужа юриста ФБК Любови Соболь.
270 26 Мая 2019 15:05 Общество
Супруг Соболь стал «связным» между беглым олигархом Ходорковским и Навальным
Супруг Соболь стал «связным» между беглым олигархом Ходорковским и Навальнымwikipedia.org-Митя Алешковский Mitya Aleshkovskiy CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Журналисты телеканала НТВ провели расследование, получившее название «Господин Навральный», в котором рассказали о финансовых махинациях Навального и так называемого Фонда борьбы с коррупцией, а также о его источниках финансирования. Как оказалось, значительная часть пожертвований идет не от «простых граждан», о чем команда одиозного блогера постоянно кричит, а от олигархов, включая и тех, которые находятся в бегах.

Особое внимание необходимо уделить опальному бизнесмену Михаилу Ходорковскому, в настоящее время проживающему в Швейцарии. Несмотря на то, что офисы его компаний находятся в Британии, он оказывает существенную поддержку деньгами Навальному в РФ. Известно, что миллионеры Дмитрий и Борис Зимин не скрывают, что переводят средства блогеру, однако есть и те, которые действуют через других лиц, используя в качестве посредников, к примеру, миллионера Евгения Чичваркина.

Связь Мохова с «МБХ Медиа»

Что же касается Ходорковского, то он контактирует с Навальным через мужа юриста ФБК Любови Соболь Сергея Мохова, антрополога, который испытывает страсть к загробному миру. В своем расследовании журналисты НТВ показали переписку супруга Соболь с близким другом Сергеем Простаковым – шеф-редактором «МБХ Медиа», который, как известно, основан и живет за счет Ходороковского. Как оказалось, у Мохова с беглым олигархом довольно тесная связь, они часто встречаются. Вместе с этим Простаков в переписке называет Ходорковского не только своим начальником, но и Любови Соболь.

Супруг Соболь стал «связным» между беглым олигархом Ходорковским и Навальным

Возникает вопрос: что общего между олигархом в бегах и некросоциологом? Ответ один – Навальный, ведь супруга Мохова является сторонницей блогера, а сам Ходорковский давно его спонсирует.

Схемы Ходорковского

Подобная схема присуща олигарху, который вместе с подельниками провернул одну из крупнейших афер конца прошлого века.

Если говорить о «серых» схемах Ходорковского, то необходимо вспомнить ситуацию 2014 года, когда он с помощью подручной Натальи Шачковой, стоявшей во главе британской НКО Otkrytaya Rossia, которая признана в России нежелательной, и нескольких иностранцев создали в Эстонии НКО MTU Free Access HR. Эта организация нужна была опальному бизнесмену только в качестве посредника при переводе средств для российской «Открытой России», которая также признана нежелательной в нашей стране.

Тем не менее, эту структуру все в том же году использовали и с другой целью – у правой руки Навального Леонида Волкова были заказаны два социсследования. Работа, разумеется, сделана не была, однако друг блогера получил 60 тысяч долларов, все эти деньги впоследствии оказались на счетах Навального. Не исключено, что такой же схемой руководствуется Ходорковский при общении с Моховым, ведь некросоциолог не только имеет дружеские отношения с шеф-редактором портала олигарха, но и довольно часто дает ему интервью.

Супруг Любови Соболь, если брать во внимание ситуацию с Волковым, также может получать за свою работу круглые суммы, которые потом переходят Навальному. Передвижение средств отследить не представляется возможным, но, как следует из общения Мохова и Простакова, «все вокруг сидят на деньгах Миши».

Супруг Соболь стал «связным» между беглым олигархом Ходорковским и Навальным

Стоит сказать еще об одном канале финансирвоания блогера. Речь идет о беглом адвокате ЮКОСа Павле Ивлеве, через мать которого Навальный заключил договор на предоставление его интересов. Деньги он получил, однако никакие услуги не оказал.

Получается, что одиозный блогер ведет свою деятельность не через деньги «простых россиян», а на средства олигархов, сбежавших из России. К слову, именно их он и защищает.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх