Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

САА не позволила боевикам «Ан-Нусры»* продвинуться вглубь провинции Хама

Правительственные силы потерпели ряд неудач, пытаясь захватить ранее оставленные районы на севере Хамы.
2465 26 Мая 2019 15:21 Военные материалы
САА не позволила боевикам «Ан-Нусры»* продвинуться вглубь провинции Хама
САА не позволила боевикам «Ан-Нусры»* продвинуться вглубь провинции ХамаФедеральное агентство новостей-Нур Молхем
Загрузка...

Террористы, занявшие позиции в идлибской зоне деэскалации, на ежедневной основе продолжают обстрелы правительственных войск и дома мирных жителей на севере провинции Хама. Кроме того, как сообщают сирийские источники, бойцам Сирийской арабской армии удалось выбить боевиков запрещенных группировок из ранее освобожденной, но затем потерянной Кафр-Набуды.

Стоит отметить, что даже небольшие успехи правительственных войск на севере Хамы чрезвычайно важны, так как ежедневно боевики обстреливают до 15 населенных пунктов на юге и юго-западе идлибской зоны деэскалации.

24 мая САА во время очередного нападения «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») на поселения Аль-Хайрат и Магайр на севере провинции Хама ликвидировали один танк, БМП, пять пикапов с крупнокалиберными пулеметами и около 60 террористов.

За последние трое суток в общей сложности удалось уничтожить до 350 боевиков, шесть танков и БМП и несколько единиц другой техники. Террористы также попытались атаковать авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» и военный аэродром Хамы. Однако существенные потери среди личного состава заставили боевиков пустить в бой подкрепление – на юг из центральных и северных районов Идлиба уже сегодня стекаются резервы. Такие перемещения зафиксировала российская разведка.

«За двое суток на юго-запад идлибской зоны прибыло свыше 800 боевиков, не менее семи танков, три БМП и 15 пикапов с крупнокалиберными пулеметами», — отметил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

Боевики постоянно нарушают введенный правительственными силами в одностороннем порядке режим тишины. Бойцы Асада вынуждены регулярно отвечать на атаки террористов, чтобы покончить с огневыми точками бандформирований. Примечательно, что САА не переходит в наступление вглубь идлибской зоны деэскалации.

Напомним, 30 апреля правительственные силы начали военную операцию «Рассвет в Идлибе», которая стала ответом на постоянные провокации и обстрелы со стороны боевиков. При проведении первой фазы сирийским властям удалось продвинуться на север провинции, установив контроль над городами Калаат аль-Мадик и Кафр-Набуда. После этого был введен режим прекращения огня, а также оборудованы пропускные пункты для беженцев из Идлиба. Разумеется, такой паузой не могли не воспользоваться Террористы «Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза», которые попытались отобрать у правительственных войск их позиции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх