Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, зачем США нелегально добывают и продают нефть Сирии

Штаты и их союзники продолжают выкачивать сирийскую нефть и продавать ее в разы дешевле на «черном» рынке.
2845 26 Мая 2019 18:55 Военные материалы
Эксперт объяснил, зачем США нелегально добывают и продают нефть Сирии
Эксперт объяснил, зачем США нелегально добывают и продают нефть СирииФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Существующий в Сирии топливный кризис усложнил жизнь всему населению республики, пострадавшей от гражданской войны. От недостатка в топливе в настоящее время страдают даже те районы, которые об этой проблеме никогда не знали. Всему виной деятельность Соединенных Штатов и их союзников, которые незаконно вывозят нефть из страны и продают в разы дешевле на «черном» рынке.

Если раньше сирийскую нефть воровали боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1, которые продавали ее Турции, а та перекачивала на американские танкеры, то далее Штаты использовали в своих целях курдов. Попутно авиация международной коалиции уничтожала месторождения и насосные станции на правом берегу Евфрата. Силы Вашингтона делали это с целью лишить власти Сирии экономических возможностей для восстановления после войны.

Сейчас же большинство захваченных Штатами и их сателлитами месторождений работают, они незаконно добывают нефть САР. От продажи «черного золота» американцы получают огромные средства. В связи с этим становится очевидно, что как раз нефть и была целью Вашингтона в Сирии.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что противники Дамаска всю гражданскую войну вывозили сирийскую нефть. Несмотря на то, что союзники США базируются на левобережье Евфрата и продолжают воровать нефть, они столкнулись с проблемами – арабские племенные вожди не хотят соблюдать запрет Вашингтона на поставки нефти сирийцам, что ранее было в порядке вещей.

Специалист обратил внимание на то, что из-за существующего давления на курдов и США, американцы могут покинуть регион. Не исключено, что эти опасения и стали причиной того, что в Сирию не поехали нефтяные компании из Америки. Рожин подметил, что для долгосрочной добычи ресурсов левобережье Евфрата все еще представляет опасность, именно поэтому они торгуют таким «диким» способом.

Незаконное использование месторождений и продажа нефти – один из методов американцев осложнить жизнь Сирии, а также ее восстановлению.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх