Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Яценюк призвал Зеленского инициировать экстренное заседание Совбеза ООН

Экс-премьер Украины считает, что это необходимо из-за реакции Москвы на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
826 26 Мая 2019 19:43 Политика
Яценюк призвал Зеленского инициировать экстренное заседание Совбеза ООН
Яценюк призвал Зеленского инициировать экстренное заседание Совбеза ООНkmu.gov.ua-Пресс-служба правительства Украины
Загрузка...

Бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк обратился к президенту страны Владимиру Зеленскому с призывом немедленно потребовать созыв Совета Безопасности ООН.

Яценюк заявил, что Зеленский должен немедленно потребовать экстренного созыва Совета Безопасности ООН в связи с позицией Москвы по решению Международного трибунала ООН по морскому праву касательно ареста украинских моряков.

Напомним, 25 мая Международный трибунал по морскому праву после рассмотрения иска Украины из-за инцидента в Керченском проливе потребовал от Москвы немедленного освобождения 24 моряков, задержанных российскими пограничниками в ходе провокаций в Черном море. Кроме того, трибунал считает, что Москве необходимо закрыть уголовное дело, которое было возбуждено в отношении украинцев.

Позднее ситуацию прокомментировали в МИД РФ, напомним, что Москва заранее уведомляла о том, что не будет участвовать в слушаниях по делу задержанных моряков, так как трибунал не имеет необходимых прав для рассмотрения такого рода инцидентов. В ведомстве подчеркнули, что российская сторона будет последовательно отстаивать свою позицию, а решение Гамбургского трибунала не дождется своего исполнения.

Яценюк призвал Зеленского добиваться от международного сообщества реакции на решение трибунала ООН по морскому праву. По словам бывшего премьера Украины, нынешний лидер должен потребовать немедленного созыва Совета Безопасности ООН, а также реакции стран «большой семерки».

«Решение Международного суда ООН по морскому праву об освобождении наших моряков и судов требует мировой реакции. Надо сказать государствам-членам организации: если такие решения России не указ, то так же захватят ваших граждан, имущество и суда», — отмечается в сообщении Яценюка на его странице в Facebook.

Напомним, 25 ноября прошлого года сразу несколько военных кораблей ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и вошли в территориальные воды РФ. Несмотря на легитимные требования пограничников РФ прекратить опасное маневрирование, украинцы не реагировали. Позднее катеры и члены их экипажей были задержаны в районе Керченского пролива.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх