Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, выиграет ли РФ от феномена евроскептиков в Европарламенте

Политолог Сергей Федоров заявил, что выборы в Европарламент являются важным событием, как для Европы, так и для России.
1416 27 Мая 2019 12:32 Политика
Эксперт рассказал, выиграет ли РФ от феномена евроскептиков в Европарламенте
Эксперт рассказал, выиграет ли РФ от феномена евроскептиков в Европарламентеpixabay.com-
Загрузка...

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заявил, что выборы в Европарламент определяют внешнеполитическую линию Брюсселя, поэтому являются важным событием, как для Европы, так и для России. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, сегодня наблюдается рост активности евроскептиков и европопулистов в Европе, которые выражают свое недовольство «магистральной линией европейских элит, направленной на интеграцию».

«Евроскептики называют себя альтернативой современному политическому истеблишменту в ЕС, который все больше и больше критикуется в государствах Евросоюза, и это видно по результатам многих выборов в Европе», - сказал Федоров.

Он считает, что увеличение популярности евроскептиков в Европе говорит об определенном кризисе общеевропейского проекта и несоответствии курса ЕС современной повестке. Эксперт убежден, что европейская оппозиция будет только усиливать свои позиции в Европарламенте. Однако, по его словам, этого все равно не хватит, чтобы «иметь возможность что-то радикально изменить в политике Евросоюза».

Федоров уверен, что позиция евроскептиков в ЕС напрямую коррелирует с интересами России, так как европейская оппозиция толерантней смотрит в сторону Москвы. Это, как считает политолог, объясняется отсутствием у евроскептиков каких-либо обязательств перед североатлантическим единством, которые существуют у современной европейской элиты. И именно выборы в Европарламент решат, кто займет ключевые должности в Еврокомиссии, и как будет формироваться европейская повестка, в том числе и в плане отношений с РФ.

«Что касается отношений РФ и ЕС, то вряд ли здесь что-то кардинальным образом изменится, причем даже в случае, если евроскептики качественно усилят свои позиции в Европарламенте. Мы же действительно рассчитываем на то, что общее представительство евроскептиков увеличится, поскольку они выступают за нормализацию своих отношений с Москвой», - заключил Сергей Федоров.

В любом случае, по мнению эксперта, Россия выиграет от феномена популярности евроскептиков на выборах в Европарламенте, поскольку рост количества оппозиционеров поможет Европе отойти от слепого следования планам Запада.

Стоит отметить, что ранее Европарламент огласил предварительные результаты выборов, по итогам которых Христианско-демократическая Европейская народная партия (ЕНП) и союз партий «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСТ) сохранили лидерство в организации, однако впервые в истории потеряли совместное большинство мандатов.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх