Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пользователи Facebook пожаловались на рекламу «закладчиков» в соцсети

В Роскомнадзоре заявили, что смогут потребовать блокировки рекламы только после экспертизы МВД.
229 28 Мая 2019 10:50 Общество
Пользователи Facebook пожаловались на рекламу «закладчиков» в соцсети
Пользователи Facebook пожаловались на рекламу «закладчиков» в соцсетиpixabay.com-
Загрузка...

В российском сегменте социальной сети Facebook была обнаружена реклама работы «закладчиком», что на сленге обозначает распространителя наркотиков. В объявлении с изображением листа каннабиса говорится о «приличном заработке», который получат откликнувшиеся.

Как уточняется, сомнительную рекламу в Facebook-ленте обнаружил один из пользователей. Он опубликовал скриншот объявления, предложенного соцсетью. В нем содержались стилизованное изображение конопли, подпись «medical cannabis», слоган «Хочешь хорошо отдохнуть или прилично заработать? Тогда пиши нам» и адрес контакта в мессенджере Telegram. Как выяснилось, в данном объявлении речь шла именно о работе «закладчиком» на «отличных условиях».

По открытым данным «Библиотеки рекламы» Facebook, это объявление было запущено в ленту 26 мая администраторами страницы «Лучший стаф».

Сложившуюся ситуацию уже прокомментировали в Роскомнадзоре. Официальный представитель надзорного органа Вадим Ампелонский в интервью «Коммерсанту» заявил, что для внесения этой ссылки в реестр информации, распространение которой запрещено, необходимо решение уполномоченного органа, которым в этом случае является Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ). Ампелонский добавил, что Роскомнадзор оперативно передаст эту ссылку для экспертизы.

Пользователи Facebook пожаловались на рекламу «закладчиков» в соцсети

На настоящий момент данная реклама и страница были удалены. Однако остается непонятным, как подобное объявление могло появиться в российском сегменте Facebook, ведь оно нарушает, помимо законодательства РФ, сразу несколько пунктов из «Правил рекламной деятельности», установленных самой соцсетью.

Это далеко не первый случай, когда Facebook показывает россиянам рекламу, которая нарушает действующее законодательство страны. Можно вспомнить, что еще в 2013 году пользователи социальной сети жаловались на объявление с рекламой наркотических курительных смесей. Также в соцсети неоднократно всплывала реклама секс-услуг и медицинских мошенников.

Американские соцсети обязаны строго соблюдать российские законы, однако зачастую этого не происходит. Очевидно, что в эту проблему необходимо вмешаться Роскомнадзору, который сможет оказывать необходимое давление на ресурсы, нарушающие законодательство РФ.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх