Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зеленский пожалел Саакашвили, вернув ему гражданство, уверена Нино Бурджанадзе

Экс-спикер парламента Грузии, экс-и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в эксклюзивном интервью порталу «НьюИнформ» прокомментировала решение Владимира Зеленского вернуть украинское гражданство Михаилу Саакашвили.
624 28 Мая 2019 18:34 Популярное
Зеленский пожалел Саакашвили, вернув ему гражданство, уверена Нино Бурджанадзе
Зеленский пожалел Саакашвили, вернув ему гражданство, уверена Нино Бурджанадзеwikipedia.org-Gia Gvilava
Загрузка...

Как вы относитесь к тому, что Владимир Зеленский вернул украинское гражданство Михаилу Саакашвили?

Во-первых, я хочу поздравить господина Зеленского с избранием на высокий пост на Украине. Я ему искренне желаю добра, успехов, желаю, чтобы он смог осуществить всё, что ожидает украинский народ. Что касается его решения вернуть Саакашвили гражданство, то в правовом смысле это правильное решение. Потому что после того, как Саакашвили лишили гражданства, он практически остался лицом без гражданства, что, безусловно, является нарушением международных норм права. Было видно, что это было политическое решение господина Порошенко. Нельзя злорадствовать, но, с другой стороны, мне, конечно, было интересно смотреть на спор между Порошенко и Саакашвили. Потому что когда господин Саакашвили был приглашен со своей командой на Украину, это было просто пощечиной грузинскому народу, чего, конечно грузинский народ не заслуживал и от руководства Украины не ожидал. Порошенко прекрасно знал, что против Саакашвили в Грузии возбуждены уголовные дела. Как знал и то, что большая часть населения Грузии очень негативно настроена по отношению к Саакашвили. Он совершил множество неправильных поступков в Грузии. Тем не менее, Порошенко не обратил на это внимание и дал ему гражданство, и назначил на высокий пост. Я сразу же отметила, что эта инициатива будет очень дорого стоить Порошенко. Так оно и вышло.

Почему имя Саакашвили до сих пор «всплывает» в информационном пространстве?

То, что он до сих пор более-менее актуален сейчас, это абсолютная вина господина Иванишвили (грузинский общественный и политический деятель, бизнесмен, филантроп, премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года – Ред.), который в свое время начал преступную коабитацию с Саакашвили вместо того, чтобы действительно возбудить против него уголовные дела. Поводы для таких дел были – в частности, нарушения прав человека в августе 2008 года. Вместо этого Иванишвили инициировал фактически фальшивое преследование Саакашвили (отправляя на экспертизу пальто и пиджаки последнего). То, что Саакашвили является определенным фактором не только в грузинской политике, но даже в политике Украины, это заслуга исключительно Иванишвили.

По вашему мнению, может ли Саакашвили рассчитывать на возобонвление политической карьеры на Украине?

Мне сложно сейчас об этом судить. Это будет зависеть от того, как будут развиваться события, и от планов господина Зеленского. Давайте не будем гадать, тем более что мне сложно делать прогнозы, тем более относительно действий Саакашвили.   

 

Краткая биография Нино Бурджанадзе

Нино Анзоровна Бурджанадзе (родилась 16 июля 1964 в Кутаиси) — грузинский государственный и политический деятель. Председатель парламента Грузии (2001—2008), исполняющая обязанности президента Грузии (2003—2004; 2007—2008). В 2013 году участвовала в президентских выборах в Грузии, на которых заняла третье место, набрав чуть больше 10 % голосов.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх