Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Суд ждет подозреваемых в убийстве жителей префектуры Уам-Пенде

В результате произошедшего инцидента погибли по меньшей мере 35 человек.
193 28 Мая 2019 22:14 Общество
Суд  ждет подозреваемых в убийстве жителей префектуры Уам-Пенде
Суд ждет подозреваемых в убийстве жителей префектуры Уам-ПендеNdjoni Sango-
Загрузка...

Жители Африки не могут прийти в себя после страшного преступления, произошедшего 21 мая в префектуре Уам-Пенде. Повстанцы 3R ворвались в несколько деревень с оружием в руках и открыли огонь по мирным жителям. Вследствие случившегося пострадало, как минимум, 35 человек. Кроме того, преступники отняли у мирных граждан имущество и домашний скот.

Жители абсолютно не были готовы к нападению. Народ ЦАР не верит в то, что 14 военно-политических групп, которые подписали Хартумские соглашения, осознают собственную ответственность за мирное будущее Африки. Стоит отметить, что обстановка в республике подтверждала настроенность повстанцев на стабилизацию в течение последних четырех месяцев. Инцидент в Уам-Пенде стал первой масштабной катастрофой, случившейся с момента подписания мирного договора.

Люди видели расправу над односельчанами собственными глазами. Местные жители утверждают, что заметили колону MINUSCA, которая проезжала по дороге, но миротворцы не пришли на помощь, когда услышали, что в деревнях стреляют, а дети и женщины просят о помощи.

От руководства страны необходимы были решительные действия, которые смогли бы предотвратить возобновление вооруженного конфликта. Важно было разобраться в том, действовали ли налетчики по своему злому умыслу или же вся группировка 3R вышла на поле войны из Хартумских соглашений.

Суд ожидает подозреваемых в убийстве жителей префектуры Уам-Пенде

Центральноафриканское издание Ndjoni Sango сообщает, что, после произошедшей трагедии, многие опасались вести какие-либо переговоры с 3R. Тогда на помощь пришел Валерий Захаров, советник президента ЦАР по безопасности. Во время Хартумских переговоров, где Россия выступила в роли посредника, Захаров наладил контакты с подписантами мирного договора. После бойни в Пауа он встретился с представителями других военно-политических групп, чтобы они выпустили коммюнике и повлияли на 3R.

Почти сразу после этого Сидики Абасс, глава военно-политической группы, выпустил от имени 3R официальное обращение для прессы. Он заявил, что он и возглавляемая им военно-политическая группа остаются приверженцами Хартумских договоренностей и не имеют отношения к случившейся трагедии, а также осуждают этот чудовищный насильственный акт. Руководитель 3R сказал, что, учинившие расправу над мирными гражданами участники группы, совершили злодеяние по собственной инициативе.

Суд ожидает подозреваемых в убийстве жителей префектуры Уам-Пенде

Сам Абасс и военно-политическая группа осуждают их действия, а также готовы передать нарушителей в руки закона. Отмечается, что в рядах 3R началось внутреннее расследование.

В пятницу 24 мая трое преступников, участвовавших в резне 21 мая, которая произошла в районе города Пауа, были доставлены группой 3R на базу миротворцев MINUSCA. С помощью FACA в понедельник, 27 мая, трех подозреваемых доставили в Банги, где их встретили миротворцы вместе с Захаровым. Задержанные предстанут перед судом, однако у властей ЦАР есть подозрение, что участников бойни было больше, чем трое. Они требуют от группы 3R выдать властям других преступников. Фостен-Арканж Таудера, президент ЦАР, заявил, что наказание ожидает всех виновников случившейся трагедии.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх