Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ сообщили, что Таиланд планирует внести суп Том Ям в список мирового наследия ЮНЕСКО

Том Ям Кунг наряду с жареной лапшой Пхат Тхаи Кунг Сот является самым популярным блюдом тайской кухни в мире.
257 29 Мая 2019 8:22 Общество
СМИ сообщили, что Таиланд планирует внести суп Том Ям в список мирового наследия ЮНЕСКО
СМИ сообщили, что Таиланд планирует внести суп Том Ям в список мирового наследия ЮНЕСКОФедеральное агентство новостей-Екатерина Иванова
Загрузка...

Правительство Таиланда хочет подать в ЮНЕСКО заявку на внесение тайского острого супа Том Ям с креветками (Том Ям Кунг) в список мирового материального культурного наследия. Об этом сообщает интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на министерство культуры страны.

Том Ям Кунг наряду с жареной лапшой Пхат Тхаи Кунг Сот (также готовится с креветками) является самым популярным блюдом тайской кухни в мире. В буквальном переводе с тайского языка «Том Ям» означает «вареный салат». Он состоит из бульона, овощей и строго определенного набора кореньев, специй и трав. Том Ям может быть также с курицей (Том Ям Кай), со смешанными морепродуктами (Том Ям Тхале) и с рыбой (Том Ям Пла). Реже Том Ям готовят с мясом – свининой или говядиной.

Существует два основных вида супа Том Ям: на бульоне с добавлением кокосового молока и на прозрачном бульоне. Первый считается в Таиланде менее здоровым, поскольку кокосовое молоко может способствовать ожирению. В Том Яме на прозрачном бульоне подобных элементов нет.

На данный момент тайская кухня в своем классическом варианте – одна из самых сбалансированных кухонь в мире. Она пользуется популярностью в Азии, Европе и Америке. Однако в самом Таиланде стандарты классической тайской кухни соблюдаются не всегда. В последние десятилетия во многих заведениях общественного питания страны для привлечения повторных клиентов в блюда стали добавлять больше сахара, жиров и средств для улучшения вкуса.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх