Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян рассказал о культурной забывчивости эстонцев

Политический аналитик Армен Гаспарян указал на забывчивость Эстонии на примере событий «Поющей революции».
994 29 Мая 2019 12:47 Политика
Гаспарян рассказал о культурной забывчивости эстонцев
Гаспарян рассказал о культурной забывчивости эстонцевflickr.com-Alex Liivet
Загрузка...

Высокая оценка песенной культуры Эстонии привела к тому, что в этой стране было принято решение о выпуске крупного тиража монеты достоинством в 2 евро, приуроченной к 150-летию «Певческого праздника». Данное событие не осталось без внимания политического аналитика Армена Гаспаряна, который в интервью информпорталу Baltnews рассказал о культурной забывчивости Эстонии.

Эксперт отметил, что именно при правлении русских императоров и советской власти певческая культура Эстонии получила реальную возможность для расцвета. Однако сейчас в Прибалтике предпринимаются все меры для переписывания истории в рамках процесса отказа от общего с россиянами периода истории собственного государства.

«Вся культура Эстонии достигла подлинного расцвета и широкого распространения в годы советской власти. Это утверждение справедливо в отношении певческих праздников», - заявил Гаспарян. Одновременно с этим он напомнил, что первый народный хор в этом государстве Прибалтики был создан лишь во времена СССР, а первый певческий праздник в Эстонии прошел в Тарту в 1869 году, когда эстонцы жили в составе Российской империи. В итоге усилиями советской власти традиционный песенный конкурс на Певческом поле Таллина приобрел такой размах, что в 1988 году там собралось 300 тысяч человек. В итоге это событие «вошло в историю как «Поющая революция» и послужило тому, что «Эстония получила независимость бескровно и мирно».

«Понятно, что сегодня говорить об этом никто особо не хочет, потому что проще выдавать себя за жертв оккупации», - резюмировал Эстонии Гаспарян.

Ранее эксперт МГИМО Владислав Воротников рассказал об изменении положения дел с обсуждением территориальных претензий Эстонии к РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх