Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Керченскому проливу смена статуса не грозит

Эксперт прокомментировал стремление руководства Украины придать Керченскому проливу международный статус.
2532 29 Мая 2019 13:55 Политика
Керченскому проливу смена статуса не грозит
Керченскому проливу смена статуса не грозитmost.life-Официальный информационный сайт строительства Крымского моста
Загрузка...

Заявление заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о намерении руководства страны добиться установления международного статуса Керченского пролива привлекло внимание экспертного сообщества России. Так, политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что подобные действия Киева в отношении РФ лишь «являются продолжением истории с решением Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге».

Эксперт обратил внимание на то, что Россия не обязана выполнять решение данного трибунала и отпускать три судна ВМС Украины с нарушившими на них границу РФ моряками, а само заявление Зеркаль призвано скорее «создать специфический информационный фон». При этом Брутер напомнил, что Керченский пролив в настоящее время относится к суверенным водам РФ.

Также политолог обратил внимание на то, что и по состоянию на 2014 год (до того, как население Крыма приняло решение о воссоединении с РФ) международный статус Керченского пролива «мог быть установлен только двусторонним соглашением России и Украины». В заключение эксперт указал на то, что представители руководства Украины, делая подобные заявления, забывают про ранее заключенный с РФ  договор по Азову.

«Украина не денонсировала соглашение с Россией по Азовскому морю от 2003 года, по которому она должна разрешать такие вопросы только путем прямых переговоров с Москвой, не говоря уже о статусе самой акватории», - заключил Брутер.

Ранее российский парламентарий Сергей Цеков отметил, что новых украинских провокаций в Керченском проливе ожидать не стоит.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх