Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отставка Мюллера после требований адвокатов «Конкорда» стала эпилогом «российского дела»

Спецпрокурор США Роберт Мюллер подал в отставку после провала расследования о «российском вмешательстве».
1111 29 Мая 2019 21:00 Политика
Отставка Мюллера после требований адвокатов «Конкорда» стала эпилогом «российского дела»
Отставка Мюллера после требований адвокатов «Конкорда» стала эпилогом «российского дела»Global Look Press-James Berglie ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который на протяжении двух лет вел дело о «российском вмешательстве» в американские выборы, заявил об официальном закрытии офиса специального прокурора и своем увольнении из минюста после ходатайства адвокатов «Конкорда» о привлечении его к ответственности.

«Я не говорил публично, пока шло расследование, и выступаю сегодня, потому что расследование закончено ... Мы официально закрываем офис спецпрокурора, и я покидаю министерство юстиции, чтобы вернуться к частной жизни», — заявил он.

Расследование Мюллера о якобы вмешательстве России в выборы в США стоило американским налогоплательщикам более 30 миллионов долларов и завершилось полным провалом для стороны обвинения. По мнению ряда специалистов, бездоказательные нападки офиса специального прокурора на Москву стали частью программы противостояния демократов республиканцам. При этом президент США Дональд Трамп назвал дело «незаконной охотой на ведьм».

Ответчиком по делу выступала компания «Конкорд», адвокаты которой потребовали привлечь генпрокурора Вильяма Барра и спецпрокурора Мюллера к уголовной ответственности. Представляющий интересы компании петербургского бизнесмена Евгения Пригожина в суде Эрик Дюбелье подчеркнул, что Мюллер и Барр нарушили уголовный кодекс округа Колумбия, лишив «Конкорд» права на справедливый суд.

Отставка Мюллера после требований адвокатов «Конкорда» стала эпилогом «российского дела»

Очевидно, что Мюллер, испугавшись ответственности за ложные обвинения, решил сбежать с поста после требований адвокатов «Конкорда». Здесь же следует отметить, что ранее аналогичное решение принял курировавший «российское дело» заместитель генпрокурора США Род Розенстайн, который объяснился лишь неуверенными словами о том, что его должность никто не занимал на протяжении двух лет.

Таким образом, раздуваемый на протяжении нескольких лет «мыльный пузырь» Мюллера лопнул, а его расследование не только не смогло предоставить какие-либо доказательства, но и вскрыло незаконность действий американской судебной системы.

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Павловича Цекова, решение спецпрокурора Роберта Мюллера об отставке говорит о полной несостоятельности выдвигаемых им обвинений о связях Трампа с Россией.

«Он не имеет никаких фактов, которые показывают наше вмешательство. При этом он это не может и отвергнуть, поэтому и решил уйти в отставку. Это полный крах версии о вмешательстве России в выборы США. 

При этом я замечу, что Соединенные Штаты Америки вмешиваются в выборы в Российской Федерации на протяжении последних 30 лет, системно, предметно, через различные организации, этого не скрывая. Эти «трепыхания» показывают, что США на сегодняшний день являются слабым государством, которое боится вмешательства со стороны какого-либо другого государства в свой избирательный процесс. То есть они не в состоянии уже, судя по их действиям и реакции, защитить свой избирательный процесс в целом», — подытожил сенатор.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх