Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог рассказал о позиции России в отношении ливийского кризиса

Дмитрий Егорченков отметил, что Москва всегда выступала за «переговорный путь» как за единственно верный.
573 29 Мая 2019 23:39 Политика
Политолог рассказал о позиции России в отношении ливийского кризиса
Политолог рассказал о позиции России в отношении ливийского кризисаФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева
Загрузка...

Похищения и аресты гражданских лиц, преследования по этническим, социальным или политическим признакам – все это стало действительностью Ливии, которая с каждым годом лишь прогрессирует. По утверждениям правозащитников из международной организации National Human Rights, виновны во всех этих преступлениях обе стороны конфликта.

Россия не раз предостерегала, что военное решение конфликта в Ливии – не решение вовсе. Подобные меры лишь будут увеличивать потери среди населения страны. Дмитрий Егорченков, востоковед, директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) в своем комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что разрешение ситуации в Ливии лежит исключительно в области переговоров с участием всех заинтересованных сторон и международной дипломатии.

«Такова была последовательная позиция России все годы ливийского кризиса, - объяснил эксперт. – Москва всегда выступала за безальтернативность переговорного пути решения ливийского кризиса. Именно поэтому Россия старалась поддерживать контакты и конструктивный диалог со всеми здоровыми силами в этой стране, исключая откровенных террористов», - заявил Егорченков.

Политолог рассказал о позиции России в отношении ливийского кризиса

Егорченков отметил те стороны, с которыми Россия пыталась наладить дипломатический контакт.

«Мы контактировали и с поддерживаемым Западом ливийским правительством (в Триполи), и с представителями «восточного блока» (обосновавшегося на востоке страны избранного народом парламента, поддерживаемого Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы), и с рядом других игроков. Россия также последовательно вела работу с региональными государствами, в том числе с Египтом, и с другими игроками, которые участвуют в формировании большой ливийской повестки, и с европейцами, разумеется», - заявил эксперт.

Специалист отметил, что рост вероятности решения ливийской проблемы силой во многом определился тем, что Запад игнорировал мнение России по этому вопросу.

Политолог рассказал о позиции России в отношении ливийского кризиса

Однако Егорченков считает, что возможность диалога необходимо сохранять.

«Только процесс переговоров придаст новой политической структуре, которая неизбежно появится в Ливии, большую устойчивость и легитимность. Только диалог не позволит насилию окончательно перехлестнуть и перейти в фазу полномасштабной гражданской войны, которая латентно идет там все это время. Сегодня необходимо сделать все, чтобы ситуация в Ливии не обострилась еще больше», - сообщил директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов

По мнению эксперта, именно к такому решению и призывала и продолжает призывать Россия сразу все стороны.

«Считаю, что предложения России должны быть поддержаны всеми, как принято говорить на Западе, стейкхолдерами: всеми, кто держит руку на пульсе ливийского конфликта. Эти предложения должны быть максимально реализованы, хотя, конечно, нужно понимать, что этому есть объективные препятствия», - высказался Дмитрий Егорченков.

Напомним, что в 2011 году в Ливии при поддержке и спонсорстве Запада вспыхнули восстания против действующего на тот момент главы государства Муаммара Каддафи. Международная коалиция, объединившаяся якобы для военной помощи восставшим, в составе Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Дании, Норвегии, США и Канады нанесли удары по территории Ливии.

На данный момент, после убийства Муаммара Кадафи, в Ливии отмечаются двоевластие, активность экстремистских группировок, повышенные уровни контрабанды и нелегальной миграции.

Яков Смирнов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх