Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый порт РФ у Янтарного вызвал обеспокоенность не только у прибалтов

В СМИ Польши выразили серьезную обеспокоенность по поводу появления в Калининградской области нового порта.
86884 30 Мая 2019 12:23 Экономика
Новый порт РФ у Янтарного вызвал обеспокоенность не только у прибалтов
Новый порт РФ у Янтарного вызвал обеспокоенность не только у прибалтовportmurmansk.ru-
Загрузка...

Транзитное противостояние РФ со странами Прибалтики продолжает набирать обороты. Так, в польском издании Gazeta Wyborcza выразили серьезную тревогу по поводу возобновления в России работы над проектом по созданию у поселка Янтарный, расположенного в Калининградской области, нового глубоководного порта. По утверждению автора Анджея Кублика, новая российская гавань позволит россиянам не только наладить надежное морское сообщение между Усть-Лугой и Калининградом, но и будет угрожать работе порта в Гданьске.

В качестве довода в пользу утверждения о том, что новый порт у Янтарного ударит не только по интересам прибалтов, в Польше оценили потенциал по обработке грузов будущего конкурента. Так, его планируемая мощность достигает 48 миллионов тонн грузов в год. Одновременно с этим поляки отметили, что грузооборот их порта в Гданьске в прошлом году лишь за счет увеличения показателей работы на 20% смог достигнуть 49 миллионов тонн и занять четвертое место среди крупнейших портов Балтики.

Стоимость российского порта оценивается в 200 миллиардов рублей. Стало известно, что четверть этой суммы выделит государство, а остальные средства планируется привлечь за счет инвестиций, в том числе и иностранных. Данное обстоятельство послужило поводом для надежды поляков на срыв перспективного российского проекта, который в итоге может лишить транзита не только страны Прибалтики, но и Польшу. Однако в иностранном СМИ выразили обеспокоенность тем фактом, что российский бизнес может целенаправленно перевести свои грузопотоки на отечественное морское направление и будет поставлять свои грузы в Германию в обход антироссийски настроенных стран Балтики.

Ранее российская фирма БСК установила рекорд по месячной перевалке контейнеров в Калининградской области.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх