Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Великая дружба Прибалтики и Украины закончится с уходом иностранных лоббистов Киева

При экс-президенте Украины Петре Порошенко некоторые прибалтийские страны выступали в роли «адвоката» Киева в ЕС.
231 30 Мая 2019 12:25 Общество
Великая дружба Прибалтики и Украины закончится с уходом иностранных лоббистов Киева
Великая дружба Прибалтики и Украины закончится с уходом иностранных лоббистов КиеваTwitter -APUkraine
Загрузка...

После избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины главы государства сменились и в Литве, и в Латвии. Теперь предстоит ответить на вопрос: останутся ли страны Прибалтики при новых руководителях главными лоббистами Киева в Европейском союзе.

Даля Грибаускайте, дни которой на посту президента Литвы практически сочтены, активно включилась в «битву за Украину» со второй половины 2013 года. Напомним, тогда Литва стала председателем Совета ЕС. Именно Вильнюс выступил в роли главного лоббиста в Брюсселе и в Киеве инициативы скорейшего подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. С тех пор Грибаускайте не выключалась из «киевской игры» до конца своего президентства, демонстрируя всем, что Литва – главный «адвокат» Киева на европейской зоне.

Разумеется, лоббистские услуги литовского лидера крайне высоко оценил бывший ее коллега Петр Порошенко. В конце прошлого года Грибаускайте была удостоена наивысшей госнаграды Украины для зарубежных граждан – ордена Свободы.

Стоит отметить, что именно прибалтийский вектор был одним из самых важных во внешней политике Украины. Порошенко встречался с главами Литвы, Латвии и Эстонии куда чаще, чем с президентами других государств. Впрочем, такие переговоры у экс-лидера Украины зачастую не изобиловали конкретными вещами.

Литва – первое в мире государство, которое поставляет Киеву летальное вооружение, не скрывая этого. Таким образом Вильнюс пытается выступить в роли примера для других европейских стран. 

В отличие от Грибаускайте новоизбранный литовский лидер не возлагал на себя обязательства лоббировать украинские интересы за рубежом. Поэтому есть вероятность, что Науседа будет просто прислушиваться к мнению Киева, а не руководствоваться им. Примечательно, что данный политик заявил о необходимости изменения риторики в отношении России, несмотря на то, что ранее отметил, что отношения с Россией не изменятся, пока «ситуация на Украине не будет похожа на нынешнюю».

«Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который мог бы быть несколько иным по сравнению с лексиконом, который использовался ранее», — отметил литовский политик.

При новоизбранном главе Украины точки соприкосновения могут быть нащупаны на основе двусторонних экономических интересов и реализации выгодных обеим странам проектов. Например, Владимир Зеленский уже объявил курс на диджитализацию Украины, а такой опыт, как считают на Украине, можно позаимствовать у Эстонии.

Также нельзя исключать тот факт, что на фоне изменения власти в Литве активную роль лоббиста на Украине может попытаться сыграть бывший премьер Андрюс Кубилюс, которого недавно избрали в Европарламент. Стоит отметить. Что именно он был автором таких проектов, как «план Маршалла для Украины» и «Украина-2027». В соответствии с ними Киев должен получить объемный пакет безвозмездной макрофинансовой помощи и гарантий обретения перспектив членства страны в ЕС в 2027 соответственно.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх