Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На Украине с четвертой попытки приняли обращение в ООН по правам коренных народов в РФ

Документ поддержали 234 украинских парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
718 30 Мая 2019 13:28 Политика
На Украине с четвертой попытки приняли обращение в ООН по правам коренных народов в РФ
На Украине с четвертой попытки приняли обращение в ООН по правам коренных народов в РФpresident.gov.ua- Николай Лазаренко
Загрузка...

Украинскому парламенту только с четвертой попытки удалось принять обращение в ООН по правам коренных народов в РФ.

В четверг с четвертой попытки 234 депутата Верховной рады Украины поддержали обращение к ООН, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее НАТО и к национальным парламентам зарубежных стран. Необходимый минимум составлял 226 человек. В пояснительной записке говорится, что таким заявлением Верховная рада намерена привлечь внимание международного сообщества к «систематическому нарушению прав коренных народов в России и усиления иностранного влияния на Москву для прекращения таких нарушений».

«Верховная рада призвала обратить особое внимание на необходимость защитить языки коренных народов Российской Федерации, требовать от российских властей вернуть обучение на родном языке», — отмечается в заявлении.

Парламент также попросил принять все виды санкций к должностным лицам российских госорганов, которые якобы имеют отношение к «преследованию представителей коренных народов за их убеждения и деятельность по отстаиванию прав коренных народов».

В середине мая 2019 года глава отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникаций и информации ЮНЕСКО Боян Радойков заявил, что российские власти уделяют огромное внимание защите коренных языков.

Ранее на Украине начал действовать закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. Такую инициативу категорически раскритиковали в России. По словам постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, народ Украины де-факто разделился на говорящих по-украински граждан и «изгоев». Последние, по каким-то причинам, не могут в полной мере учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх