Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ГД рассмотрят вопрос об условиях содержания родителей в детских больницах

В настоящий момент неизвестно, на какой стадии обсуждения находится решение имеющихся проблем.
305 30 Мая 2019 14:39 Общество
В ГД рассмотрят вопрос об условиях содержания родителей в детских больницах
В ГД рассмотрят вопрос об условиях содержания родителей в детских больницахpxhere.com-
Загрузка...

В апреле текущего года была создана петиция, адресованная законодателям, в которой говорилось о проблеме размещения родителей, находящихся в больницах со своими детьми. Как отметили в комитете Государственной думы по охране здоровья, сейчас идет поиск возможностей для улучшения ситуации.

В парламенте подчеркнули, что законодательные возможности для бесплатного нахождения родителей с детьми в медучреждениях Российской Федерации существуют. Согласно части 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», один из челнов семьи имеет право на размещение в стационарных условиях в течение всего периода лечения ребенка вне зависимости от его возраста. Кроме того, в том случае, если ребенку меньше четырех лет, родителю полагается отдельное спальное место и бесплатное питание. Если же юный пациент старше, такие условия предоставляются только при наличии медицинских показаний.

В действительности же многие родители вынуждены спать в больницах либо на одной кровати с ребенком, либо на стуле. В интервью изданию «ПолитЭксперт» петербурженка Ирина Данилова рассказала, что некоторые сопровождающие проводят в таких условиях по несколько суток или даже недель, страдая от недосыпа и болей в спине. Именно Данилова сняла видеоролик с соответствующими жалобами матерей и создала петицию с просьбой решить эту проблему. По ее мнению, для улучшения ситуации необходимо, в частности, поднять возрастную планку с четырех до 18 лет, поскольку почти все дети нуждаются в том, чтобы родители были рядом во время болезни.

В комитете Госдумы по охране здоровья сообщили «ПолитЭксперту», что в настоящее время парламентарии прорабатывают возможность расширения льготы в части возраста.

«Основные проблемы при реализации – финансовая составляющая, неприспособленность помещений, нарушение санитарно-гигиенических норм и т.д. Одновременно отмечаем, что зачастую затруднено практическое применение имеющихся возможностей в связи с отсутствием механизма реализации права. Так, например, нередко решение о совместном пребывании с ребенком принимается на уровне медицинской организации в нарушение законодательства», – подчеркивается в ответе за подписью председателя комитета Дмитрия Морозова.

При этом в парламенте не уточнили, на какой стадии обсуждения находится решение вышеуказанных проблем и через какое время ждать улучшений.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх