• 18 сентября 2021
)
По примеру Мхитаряна: самые громкие случаи вмешательства политики в футбол
wikipedia.org  /  Валерий Дудуш / CC BY-SA 3.0

В минувшую среду, 29 мая, в Баку состоялся финал Лиги Европы, в котором сошлись непримиримые британские соперники – лондонские «Челси» и «Арсенал». Уверенную победу в этом противостоянии одержали «аристократы», разгромившие «канониров» со счетом 4-1.

Однако этот финал был окутан множеством неприятных околофутбольных моментов. Можно вспомнить и малое количество билетов для болельщиков английских команд, и некомфортный стадион, и качество газона. Однако главной предматчевой новостью стал отказ ехать в столицу Азербайджана армянского атакующего полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна.

Причина такого решения – сугубо политическая. Всем известно, что Армения и Азербайджан давно враждуют из-за Нагорного Карабаха, из-за чего армяне не ездят в Баку, а азербайджанцы – в Ереван.

При этом решение Мхитаряна абсолютно оправданно. О чем говорить, если в день игры местные полицейские останавливали болельщиков «Арсенала» в футболках с фамилией армянского полузащитника из соображений безопасности?

К сожалению, этот случай далеко не первый в своем роде. В связи с этим издание «НьюИнформ» решило вспомнить самые громкие скандальные ситуации, когда политика вмешивалась в футбол.

Великолепную сборную Венгрии погубила революция

В 50-х годах прошлого века сборная Венгрии была едва ли не самой яркой и могучей национальной командой планеты. Их игрой по праву восхищался весь мир, однако на пути к великим победам встало Венгерское восстание 1956 года.

После Второй мировой войны в Венгрии начали править социалисты, которые сразу же стали реформировать жизнь в стране. Нововведения коснулись и футбола: по советскому образцу всеми клубами стали управлять министерства, а сборную составляли на нескольких базовых командах.

Тогда в двух главных венгерских командах – «Ференцвароше» и «Гоневде» – играли очень талантливые футболисты: Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Нандор Хидекгути, Дьюла Грошич. Главный тренер сборной Венгрии Густав Шебеш сумел оптимально распределить роли в команде и расставить звезд по своим местам.

Венгерская сборная выдала фантастический отрезок: 32 матча подряд без поражений, первая в истории победа над Англией на «Уэмбли», олимпийское «золото» 1952 года. Кроме того, сборная Венгрии должна была выигрывать и чемпионат мира 1954 года, однако в финале сенсационно уступила немецкой команде.

По примеру Мхитаряна: самые громкие случаи вмешательства политики в футбол
wikipedia.org  /  FORTEPAN adományozó Magyar Bálint / CC BY-SA 3.0

Волшебную сборную Венгрии погубила политика. В 1956 году в этой стране началось восстание против действующего социалистического строя, и на повстанцев были брошены силы СССР. В итоге революция захлебнулась в крови.

В тот момент основные футболисты венгерской сборной играли в Кубке Европейских чемпионов против «Атлетика» из Бильбао, причем матч проходил в Испании. Узнав о том, что твориться на родине, Пушкаш, Кочиш и Цибор отказываются возвращаться в Венгрию и выступать за национальную сборную. Без своих главных звезд славная венгерская команда едет на ЧМ-1958 в Швецию, где даже не выходит из группы. Революция стала закатом легендарной сборной.

Несыгранный матч Чили – СССР

В квалификации чемпионата мира по футболу 1974 года, который проходил в ФРГ, за оставшееся 16-е место должны были в очном противостоянии бороться две команды из Европы и Латинской Америки. Ими оказались сборные СССР и Чили.

В 1973 году в Чили произошел военный переворот – власть силой взял генерал Аугусто Пиночет, который сразу же стал проводить репрессии в отношении своих политических врагов, в частности, коммунистов и социалистов.

По примеру Мхитаряна: самые громкие случаи вмешательства политики в футбол
wikipedia.org  /  Usuario Patricio Mecklenburg (Metronick) / CC BY-SA 3.0

При таких обстоятельствах противостояние Чили и СССР не могло пройти без политического подтекста. В Москве команды не выявили сильнейшего, сыграв вничью со счетом 0-0. Все должно было решиться в Сантьяго.

К тому моменту Пиночет уже наглядно продемонстрировал свою кровавую репрессивную политику, поэтому советские спортивные чиновники решили не рисковать жизнями футболистов. В итоге сборная СССР в Чили не поехала, получив техническое поражение и недопуск к мировому первенству.

Политические противники

Несмотря на популярное выражение «Спорт вне политики», в реальности это правило никогда не работало. ФИФА и УЕФА порой вынуждены разводить команды по разным группам и корзинам только из политических мотивов.

К примеру, встретиться в рамках официального турнира не получится у сборных Армении и Азербайджана, Армении и Турции, России и Украины (в этом случае табу распространяется и на клубный уровень). Отметим, что в отборе на Евро-2008 Армения и Азербайджан попали в одну группу, однако матчи так и не были сыграны.

Однако в футбольных верхах почему-то разрешают играть между собой бывшим югославским республикам, что приводит к жестоким столкновениям местных националистов. В этом контексте можно вспомнить матч Сербии с Албанией в 2014 году. Несмотря на то, что албанцев не было в составе Югославии, они имеют тесную связь с мусульманами из Косово, которые достаточно повоевали с Сербией.

Источник видео: youtube.com/user/MrDenSidney

В рамках отбора на Евро-2016 Сербию и Албанию свели в одну группу, и в октябре 2014 года должен был пройти очный матч на стадионе ФК «Партизан» в Белграде. Однако до игры в футбол дело так и не дошло: неизвестный на дроне запустил над полем флаг с изображением Великой Албании, один из сербов сорвал его, фанаты выбежали на поле и устроили массовую драку. В результате обе футбольные федерации получили по 100 тысяч евро штрафа, а поражение присудили сербам.

О еще одном балканском матче, известном как «побоище на «Максимире», можно прочитать в этой статье.

В сборной должны играть патриоты

Вышеупомянутые случаи – пожалуй, самые масштабные скандалы в футболе, связанные с политикой. Однако есть и более локальные примеры по аналогии с отказом Мхитаряна ехать в Баку.

Как уже было сказано выше, сборные России и Украины, а также клубы из этих стран, в настоящее время разводят во всех турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА по всем известным причинам. Однако дело зашло еще дальше, и Федерация футбола Украины неофициально запретила игрокам национальной сборной выступать за российские клубы. Об этом свидетельствуют наглядные примеры.

Не секрет, что нынешнего основного защитника английского «Манчестер Сити» Александра Зинченко в 2016 году не вызвали в молодежную сборную Украины, поскольку он выступал за российскую «Уфу». Аналогичная ситуация сейчас происходит с защитником Ярославом Ракицким, который минувшей зимой перешел из донецкого «Шахтера» в петербургский «Зенит».

По примеру Мхитаряна: самые громкие случаи вмешательства политики в футбол
fc-zenit.ru  /  Пресс-служба ФК «Зенит»

 

После переезда в Северную столицу Ракицкого перестали вызывать в сборную Украины, а недавно главный тренер национальной команды Андрей Шевченко заявил, что этот вопрос окончательно закрыт, и Ярослав больше не наденет желто-синюю футболку. Причины такого поворота событий лежат на поверхности.

Очевидно, что если украинский футболист хочет выступать за свою сборную, то путь в Россию для него закрыт.

Футбол и политика всегда были тесно связаны. К примеру, иногда победа на поле становилась для целой нации новым витком в развитии, но случалось и наоборот. Стоит надеяться, что в дальнейшем именно футбол будет диктовать политике свои условия. Так будет лучше для всех.

Вернуться назад