Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты назвали семь правил для нормального общения родителей с подростком

Нередко родители и дети в подростковом периоде не понимают друг друга, что становится причиной конфликтов.
304 30 Мая 2019 17:47 Общество
Эксперты назвали семь правил для нормального общения родителей с подростком
Эксперты назвали семь правил для нормального общения родителей с подросткомпресс-служба Большого Семейного фестиваля-
Загрузка...

Иногда родители начинают замечать, что по достижению их ребенком 13-летнего возраста послушный малыш вдруг становится неуправляемым. Чадо начинает грубо отвечать, перестает откровенничать с самыми близкими родственниками, чаще общается со своими сверстниками. В ответ родители нередко не сдерживают эмоции и начинают выяснять отношения. Все дело в том, что вчерашний ребенок сегодня – уже взрослеющая личность. Настало время подросткового периода, который как для юноши и девушки, так и для родителей доставляет много трудностей, сообщает Planet Today.

Ученые утверждают, что за принятие решения отвечают участки, находящиеся в префронтальной зоне коры мозга человека. В подростковом возрасте этот отдел мозга только начинает формироваться. Это объясняет сложности при принятии решений подростками. Взрослым кажется, что ребенок просто «тормозит». Оказывается, они с физической точки зрения не могут так же быстро реагировать, как взрослые. Кстати, такой фактор часто используют их более старшие товарищи, чтобы установить контроль над младшими. Известно, что подросткам не дано чутко переживать чужие эмоции. Для них в таком возрасте наиболее важны лишь их переживания, причем, часто они сами не имеют над ними контроля.

В подростковом периоде у детей обычно значительно повышен уровень дофамина, который и подталкивает их к новым действиям, приносящим удовольствие и радость. Именно на этом этапе теряется контроль над правильностью принятого решения и оценкой отрицательных последствий от принятых решений. В такой период школьник может попробовать алкоголь, наркотики, а также в первый раз пойти на правонарушение.

Родители могут попытаться уберечь своих детей от некоторых поступков, которые подростки могут выполнять неосознанно.

Первое. Не нужно говорить со своим ребенком, настаивая на откровенности, не давите на него. Постарайтесь сделать так, чтобы подросток сам захотел поделиться с вами некоторыми секретами. Однако не стоит ждать, что вам сразу скажут правду. Не отмахивайтесь от ребенка, даже если он захотел поговорить с вами в ночное время.

Второе. Доверяйте ему. Проверять карманы, устанавливать тотальный контроль за перепиской, только навредят вашим отношениями и психоэмоциальному состоянию школьника. Просто будьте мудрее и хитрее в некоторых моментах.

Третье. Не надо обесценивать его чувства. То, чему вы абсолютно не придаете значение, возможно, для вашего ребенка является смыслом жизни на данный момент.

Четвертое. Не занудствуйте, навязывая ребенку ваши взгляды на жизнь. Вместо доверия можно получить еще большее непонимание. Помните, ваш ребенок – уже личность. И вашей обязанностью является слегка направлять его действия, а не управлять абсолютно.

Пятое. Проявляйте искренний интерес к происходящему вокруг вашего ребенка. Однако здесь главное не переборщить: нужно помнить, так как и у вас есть своя жизнь.

Шестое. Никакой критики и сравнения вашего чада с его сверстниками. Ваш ребенок ничем не лучше и не хуже, он такой, каким вы его воспитали. Поэтому подсказывайте, направляйте, но не оскорбляйте.

Седьмое. Наладьте контакт с его друзьями. Найдите подходящий повод. Так как теперь ваш ребенок проводит большую часть именно с ними. А так вам будет спокойнее, а в случае, если вы заподозрили что-то не то, вы сможете попробовать оградить его от плохого влияния.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх