Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Финансовые проблемы поссорили боевиков в сирийском Идлибе

Специалисты связали финансовый вопрос с массовым бегством боевиков со своих позиций в Идлибе.
1342 30 Мая 2019 18:21 Военные материалы
Финансовые проблемы поссорили боевиков в сирийском Идлибе
Финансовые проблемы поссорили боевиков в сирийском ИдлибеФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа ФАН
Загрузка...

Эксперты объяснили, почему боевики стали сбегать от террористических группировок в сирийской провинции Идлиб.

Боевики, базирующиеся в Идлибской зоне деэскалации, все чаще стали сталкиваться с финансовыми проблемами. По этой причине в минувшую среду, 29 мая, несколько отрядов коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам», возглавляет которую запрещенная в РФ террористическая организация «Джебхат ан-Нусра»1, сбежали с удерживаемых ими позиций в окрестностях селения Хан ас-Сабиль.

Необходимо отметить, что финансирование противников официального Дамаска заметно сократилось. По всей видимости, это стало следствием провала проекта по созданию в регионе террористического квазигосударства, а также поражения в городе Кафр-Набуда. В скором времени стоит ожидать, что западные покровители перестанут перечислять террористам средства, после чего начнется массовое бегство радикалов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что сегодняшняя ситуация с недостатком финансирования у боевиков говорит об одном – деятельность Москвы в дипломатическом поле приносит свои результаты. Специалист добавил, что воюющие против правительственных сил Сирии боевики ставят свои финансовые интересы выше идеологических соображений, хотя на публике говорят об обратном. Идлибские террористы – не исключение.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин обратил внимание на то, что боевики пользуются несколькими источниками финансирования: внешними и внутренними. В первую категорию входят денежные средства, полученные ими от Соединенных Штатов и ряда стран Персидского залива, а также материальные ценности, куда входит оружие.

«Внутреннее финансирование — это налоги, которыми облагают бизнесменов на оккупированных территориях, различные штрафы, и результаты, скажем так, коммерческой деятельности в оккупированных регионах», - отметил специалист.

Сейчас же источники боевиков иссякают, во многом это происходит из-за Турции, которая меняет свою политику. Шаповалов отметил, что с начала сирийского конфликта Анкара преследовала в САР личные цели и серьезно поддерживала боевиков, однако после переговоров с Москвой и включения страны в астанинский формат, ситуация заметно изменилась. Эксперт выразил надежду, что в будущем Турция до минимума сократит помощь радикалам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх