Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Покинувший Литву шеф-редактор «Sputnik Литва» собрался бороться с беспределом властей

Журналист считает, что его выдворили из прибалтийского государства из-за профессиональной деятельности.
284 30 Мая 2019 18:58 Общество
Покинувший Литву шеф-редактор «Sputnik Литва» собрался бороться с беспределом властей
Покинувший Литву шеф-редактор «Sputnik Литва» собрался бороться с беспределом властей -
Загрузка...

Шеф-редактор агентства «Sputnik Литва» Марат Касем в течение пяти лет не сможет посещать Литву, откуда его выдворили, заподозрив в его деятельности «угрозу национальной безопасности». В интервью «ПолитЭксперту» журналист прокомментировал ситуацию, а также рассказал, как будет работать дальше.

Гражданин Латвии был задержан утром 28 мая по прилету в Вильнюс с рабочим визитом из российской столицы. Во время прохождения таможенного контроля к нему подошли пограничники и потребовали показать вещи для «выяснения обстоятельств». Известно, что телефон у журналиста отобрали, несколько часов продержали в здании аэропорта, допросили, обыскали, а после вручили документ, в котором говорилось, что его пребывание на территории прибалтийского государства является серьезной «угрозой общественному порядку, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям».

По словам Марата Касема, задержание связано с его работой.

«Увидели, что всем закрыть рот не удалось», — отметил Касем в интервью «ПолитЭксперту».

Журналист подчеркнул, что наибольший интерес во время допроса и осмотра у правоохранителей вызвало освещение его изданием прошедших в республике выборов главы государства, победу на которых одержал Гитанас Науседа. Также говорили и о недавнем голосовании в Европарламент.

«Они задержали меня под предлогом «выяснения обстоятельств». Но это был допрос: обвинитель – обвиняемый», — заявил Касем.

Он сообщил, что Sputnik на самом деле достаточно интенсивно отработало тему выборов.

«Мы сделали много интервью даже в тех условиях, в которые нас поставили литовские спецслужбы. Кратко объясню: со многими политиками, аналитиками, политологами проводились беседы о том, что нам комментарии давать нельзя, что мы являемся вражеским сайтом, который якобы мечтает уничтожить Литовскую республику. Поэтому большинство спикеров были запуганы. Тем не менее нам удалось сделать несколько интервью со значимыми политическими акторами: с действующими депутатами Сейма, с экс-президентом Литвы Роландасом Паксасусом и так далее. Когда они увидели на страницах нашего сайта, что, несмотря на запугивания, всем закрыть рот не удалось, меня задержали», – подчеркнул Касем.

Журналист также отметил, что это не первый в своем роде случай давления на его коллег. По словам Касема, сотрудники компетентных органов приходят к сотрудникам редакции с «профилактическими беседами» даже домой.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх