Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экспертом назван оптимальный вариант разрешения спора между Сербией и Косово

Президент непризнанного государства Косово Хашим Тачи заявил о возможности проведения референдума об объединении с Албанией.
1567 31 Мая 2019 21:51 Политика
Экспертом назван оптимальный вариант разрешения спора между Сербией и Косово
Экспертом назван оптимальный вариант разрешения спора между Сербией и Косовоassembly-kosova.org-
Загрузка...

Хачим Тачи, президент непризнанного государства Косово, заявил о возможности проведения референдума по теме объединения с Албанией в том случае, если Евросоюз не признает республику, а также продолжит ее изоляцию.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист.ру», считает, что ситуация в регионе становится более напряженной. Им были озвучены два варианты развития событий.

В беседе с Федеральным агентством новостей Бондаренко отметил, что наиболее вероятные сценарии, которые могут быть реализованы в ближайшее время – это либо начало войны, либо мирный обмен территориями. Он также подчеркнул, что, исходя из позиции Приштины, «статус-кво уже нарушен».

«Да, сохранить его хотелось всем, но Белграду и Москве это уже очень сложно, если не сказать, что почти невозможно», - добавил он.

Директор Фонда прогрессивной политики предполагает, что в Косово реализуют политику разграничений, которая и приведет к обмену территориями. По его мнению, Москва в данном случае сможет использовать либо дипломатические инструменты влияния и обращаться к Резолюции 1244 Совета безопасности ООН, либо попытается посодействовать развитию событий, прибегнув к помощи своего центра МЧС, находящегося на юге Сербии в городе Ниш.

Бондаренко сказал, что сложно спрогнозировать то, как на все это отреагирует Вашингтон.

«И я бы не хотел вдаваться в такие прогнозы», - уточнил он.

Руководитель проекта «Балканист.ру» считает, что наиболее оптимальной историей для всех может стать раздел территорий между Приштиной и Белградом.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх