Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Объект на Шиесе в Архангельской области будет законсервирован после 15 июня

Об этом на брифинге заявил заместитель руководителя ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» Владимир Запорин.
1011 1 Июня 2019 11:48 Общество
Объект на Шиесе в Архангельской области будет законсервирован после 15 июня
Объект на Шиесе в Архангельской области будет законсервирован после 15 июняPr Scr шиес.рф-
Загрузка...

К 15 июня все работы по инженерной подготовке территории экологического технопарка «Шиес» в Архангельской области будут завершены. Об этом на брифинге проинформировал заместитель руководителя ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» Владимир Запорин.

Как сообщается, в минувшую пятницу, 31 мая, состоялся первый совместный пресс-тур на территорию будущего экотехнопарка «Шиес» с участием представителей СМИ из Архангельской области и Республики Коми. Журналистам продемонстрировали разгрузочно-погрузочную площадку на станции Шиес, находящуюся в высокой степени готовности.

Как отметил Запорин, сейчас на площадке завершаются работы по инженерной подготовке территории, монтажу заграждений, установке систем видеонаблюдения. Кроме того, уже закончено обустройство внутриплощадных дорог и электросетей.

«Это первый этап, который будет полностью завершен к 15 июня. Далее запланированы работы по разработке проектной документации экотехнопарка, получению экспертных заключений и прохождению всех установленных законом процедур. Затем  в соответствии с российским законодательством будет проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду и организованы все необходимые общественные слушания по проекту сооружения Экотехнопарка», - рассказал Запорин.

По его словам, к оценке данного проекта будут привлечены экологи, общественные организации, широкая общественность и эксперты профессионального сообщества. После обсуждений будет проведена государственная экологическая экспертиза в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и госэкспертиза всей проектной документации. Запорин подчеркнул, что на настоящий момент на площадке не начат ни один процесс, требующий, согласно законодательству РФ, обсуждения с жителями и их одобрения. Это предстоит только после проведения государственных экспертиз и подготовки ОВОСа.

Запорин пояснил, что без получения всех необходимых согласований и экспертиз, а также открытого обсуждения с общественностью, строительство в Шиесе не будет начато. Он отметил, что говорить о начале какого-либо строительства и, тем более, о завозе мусора на несуществующий объект на настоящий момент не приходится. По его словам, все этапы реализации подобных проектов имеют определенные сроки и последовательность.

«После завершения инженерно-подготовительных работ на Шиесе останется охрана и персонал, которые будут обслуживать текущую территорию, здания и созданную инфраструктуру. Это около 60-70 человек. Сама площадка будет законсервирована до прохождения всех экспертиз. До этого состоится прием площадки ОАО РЖД и составлен акт, подтверждающий сохранность железнодорожных путей. Строительные работы, связанные с реализацией проекта экотехнопарка «Шиес», могут начаться только в случае положительного заключения по итогам всех этапов, в том числе одобрения проекта общественностью региона», - констатировал он.

Запорин также добавил, что представители прессы и активные жители региона сегодня впервые, а затем и на регулярной основе смогут посещать территорию технопарка и контролировать ход работ, а также получать ответы на все интересующие вопросы. Инвестор уже сейчас готов обсуждать любые вопросы и именно с этой целью открывает информационный центр, в котором все желающие смогут получить исчерпывающую информацию по объекту. Инфоцентр начнет функционировать в полную силу 10 июня.

В свою очередь, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД РФ по Архангельской области Александр Якушев в интервью «Комиинформу» рассказал, что находящиеся сейчас на объекте правоохранители обеспечивают безопасность общественного порядка. Он уточнил, что в данном случае речь идет о безопасности сотрудников, занятых на обустройстве разгрузочно-погрузочной площадки, работников РЖД, охранников, обслуживающего персонала, а также протестующих граждан. По его словам, представители правоохранительных органов будут находиться на объекте до завершения подготовительных работ.

Якушев подчеркнул, что сотрудники полиции пресекают правонарушения, совершаемые протестующими, в большинстве своем, по статьям 19.1, 19.3, 20.2.2 КоАП РФ.

Известно, что всего задержано более 20 лиц, составлено около 30 протоколов об административных правонарушениях. Примечательно, что более половины вышеупомянутых граждан являются жителями других регионов России, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга.

Отметим, что эксплуатация экотехнопарка «Шиес» предусматривает применение передовых европейских технологий, которые отвечают самым высоким мировым стандартам защиты окружающей среды. Как уточняется, планируется использовать технологию утилизации мусора путем брикетирования, то есть в экотехнопарк должен свозиться уже отсортированный и плотно запечатанный в брикеты мусор.

Подобная технология используется в Европе (например, в Швеции, Германии, Франции и Италии) уже более 30 лет. Она предусматривает последующую рекультивацию полигонов и восстановление природной среды.

Во всем мире полигонное захоронение «хвостов» (остатков после сортировки) считается более безопасным с точки зрения экологии, чем другие виды уничтожения отходов. Однако в европейских государствах, где практически отсутствуют незаселенных территории, вынуждены строить мусоросжигательные заводы и повышать стоимость услуг на вывоз ТКО, чтобы оправдывать инвестиции в их эксплуатацию.

Стоит подчеркнуть, что мусоросжигательные заводы обходятся очень дорого и долго строятся. Кроме того, после сжигания остаются золошлаки в объеме до 30% от первоначального объема ТКО более высокого класса опасности, которые также необходимо где-то захоранивать.

Брикетирование существенно повысит скорость и эффективность утилизации отходов. Оно гарантирует полное отсутствие вреда для экологии на всех этапах транспортировки и хранения отходов. В плотно спрессованном и упакованном брикете отсутствуют воздушные коридоры, поэтому процессы разложения приостанавливаются на несколько лет и протекают очень медленно.

Помимо этого, с помощью брикетирования можно транспортировать отходы любым способом на любые расстояния без развеивания, рассыпания или возникновения неприятных запахов, а также обеспечить их безопасное размещение для потенциальной дальнейшей переработки.

Известно, что Архангельская область была выбрана для того, чтобы начать реализацию первого в России полностью экологичного и безопасного проекта по переработке ТБО, нацеленного на использование мощностей, в частности, под нужды региона.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх