Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Навальный манипулирует людьми для заработка миллионов на их личных данных

По мнению экспертов, «Профсоюз Навального» необходимо проверить на предмет нарушения условий хранения персональных данных.
244 1 Июня 2019 13:04 Общество
Навальный манипулирует людьми для заработка миллионов на их личных данных
Навальный манипулирует людьми для заработка миллионов на их личных данныхGlobal Look Press-Zamir Usmanov Global Look Press
Загрузка...

Скандальный блогер Алексей Навальный может заработать огромные деньги на продаже личных данных россиян, полученных через нелегальные профсоюзы. Журналисты Федерального агентства новостей провели собственное расследование и выяснили, о каких суммах идет речь и насколько опасны мошеннические схемы афериста.

Лохотрон от Навального под названием «Профсоюз»

Известно, что глава Фонда борьбы с коррупцией в январе текущего года создал так называемый «Профсоюз», который должен бороться за повышение зарплат российским бюджетникам и следить за исполнением майских указов президента РФ Владимира Путина. Причем для эффективной работы проекта Навальный призывает граждан подавать жалобы на организации, после чего ждать решения проблемы. Однако на деле все оказалось совершенно иначе.

Как выяснилось, вместо того чтобы оказывать обещанную россиянам помощь, одиозный блогер занимался привычным для себя делом – выпрашивал у людей пожертвования для своего обогащения. При этом «борец с коррупцией» не стал уточнять, что его «Профсоюз» не зарегистрирован в Минюсте, а значит, является незаконной организацией.

Многие россияне уже давно знакомы с мошенническими схемами Навального, поэтому новый лохотрон под названием «Профсоюз» лишний раз подтвердил лживую натуру афериста.

Навальный манипулирует людьми для заработка миллионов на их личных данных

Нелегальный заработок на личных данных

По словам внимательных граждан, при подаче жалобы на сайте «Профсоюз Навального» требуется предоставить довольно много личной информации. Секретарь «Федерации независимых профсоюзов» и главред газеты «Солидарность» Александр Шершуков, комментируя данный факт, заявил, что Навальный собирает личные данные россиян, чтобы подорвать работу госструктур. При этом он выразил мнение, что данные медицинских работников блогер также может использовать в личных целях. Например, сбывать персональные сведения на черном рынке за баснословные деньги.

Стоит обратить внимание, что рынок личных данных можно разделить на белый и черный. Причем если белый подразумевает добровольную передачу и продажу персональных сведений гражданина, то черный – это самая настоящая золотая жила для бандитов, рэкетиров и охотников за головами.

Узнать о том, продали ли ваши данные, довольно просто – достаточно заглянуть в свой телефон и посчитать количество СМС с кредитными предложениями и рекламой. Если подобные сообщения приходят часто, то ответ очевиден.

Ни для кого не секрет, что «господин Навральный» имеет дружеские отношения с миллиардером и совладельцем «Альфа-банка» Михаилом Фридманом, поэтому продажа личных данных для блогера может обернуться очень прибыльным делом. Так, например, сбывать персональные сведения врачей с низкой зарплатой можно структурам бизнесмена, которые будут предлагать им кредиты, а Навальный взамен в качестве поощрения получит очередную порцию биткоинов.

Самое интересное, что на черном рынке можно встретить самые разные сведения – от номеров телефонов до совсем экзотических материалов. Причем все они в какой-то момент найдут своего покупателя. Достаточно вспомнить британскую компанию Cambridge Analytica, которая в 2016 году создала для президента США Дональда Трампа онлайн-тест, собравший для политической рекламы главы государства данные о 50 миллионах пользователей социальной сети Facebook.

Навальный манипулирует людьми для заработка миллионов на их личных данных

Персональные сведения как инструмент для шантажа

В 2017 году компания Genetic-Test по заказу властей США собирала биологические данные российских граждан для исследований проблем опорно-двигательного аппарата. Позже появилась информация, что отбор происходил исключительно у русского этноса, что вызвало серьезную озабоченность у руководства РФ. Так, некоторые эксперты предположили, что научные работы были направлены на создание оружия, которое способно выборочно уничтожать этносы, однако в итоге никакого продолжения эта история не получила.

Персональные сведения могут использоваться как инструмент для шантажа. И это не удивительно, ведь имея личные данные человека,  можно установить над ним полный контроль.

Согласно данным экспертов, на сегодняшний день стоимость крупных банков данных оценивается в 300-500 миллионов рублей. Следовательно с такими расценками Навальный может по-настоящему озолотится. Если от своих западных спонсоров блогер получил недавно 165 биткоинов (около 62,5 миллионов рублей), то при продаже персональных сведений медработников его доход может увеличиться на 533-888 биткоинов. Внушительная сумма, не правда ли?

Навальный манипулирует людьми для заработка миллионов на их личных данных

«Профсоюз Навального» - платформа для развода

Ведущий программ Mediametrics, автор телеканала «Царьград» и гендиректор портала «Раскочегарим.ру» Станислав Жураковский в беседе с ФАН отметил, что продажа сведений медработников может принести солидную сумму, однако все зависит от размеров базы и специфики собранной информации.

По словам Жураковского, если есть подозрения, что в «Профсоюзе Навального» торгуют личными данными граждан, то следует провести проверку.

«Специалисты установят факт продажи данных каким-нибудь фармацевтическим компаниям и иным структурам. В таком случае можно будет говорить о привлечении к ответственности», - сказал он.

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, в свою очередь, заявил, что новый проект Навального вызывает огромное количество вопросов. Во-первых, «Профсоюз» не зарегистрирован в Минюсте, что уже является поводом для размышлений. Во-вторых, блогер совершенно не разбирается в медицинской сфере, поэтому, с чего бы вдруг у него резко возник интерес?

«Почему Навального не устраивают профсоюзы, которые уже существуют в России? Их немало, и они активно работают над решением множества проблем. Специалисты помогают принимать те законы, которые обеспечат социальную защиту медицинского сословия. Оказывают поддержку в решении главной проблемы – обеспечения достойного заработка, позволяющего человеку достойно жить», - поделился мнением собеседник ФАН.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что медработники могут стать заложниками ситуации, впустую потратив деньги и нервы. В то же время «господин Навральный» заработает себе целое состояние. Именно поэтому эксперты рекомендуют обходить стороной сомнительные организации и обращаться в государственные и профессиональные структуры.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх