Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутат Резник решил незаконно заработать на спаивании населения Петербурга

Максим Резник может быть замешан в очередной мошеннической схеме.
388 1 Июня 2019 13:33 Общество
Депутат Резник решил незаконно заработать на спаивании населения Петербурга
Депутат Резник решил незаконно заработать на спаивании населения Петербургаassembly.spb.ru-Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга привыкли выдвигать и утверждать правовые акты, но им самим было бы неплохо соблюдать законодательство. В частности, документ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В 17 статье четко прописано, что депутат не имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе и через доверенных лиц. Однако некоторым «народным избранникам» российское законодательство не мешает зарабатывать на поле бизнеса. 

Контингент рюмочной

Рюмочная «Дружба» практически ничем не отличается от таких же питейных заведений города. Грубые деревянные столы, потертый пол, стойкий запах кислого пива и туалетный душок. Большая часть посетителей – уставшие жители соседних коммунальных квартир, пришедшие опрокинуть «соточку» холодной водочки после тяжелого трудового дня. Они обычно выбирают водку подешевле, сок за 30 рублей и бутерброд. Выпивают, быстро закусывают и покидают заведение. Но приходят сюда и молодые люди хипстерского вида, которые подолгу сидят, смотря в смартфоны, потягивая мартини или смакуя виски.

Стоит отметить, что место для питейного заведения было выбрано крайне удачно – напротив выхода из станции метро «Звенигородская». На стенде информации сообщается, что у заведения все в порядке с лицензией на продажу алкогольной продукции. Однако достаточно интересные факты можно узнать, посмотрев его историю в реестре юридических лиц.

Раньше питейное заведение официально называлось ООО «Комбинат общественного питания «Дружба» (ИНН 7840060382). С февраля данное юридическое лицо начало проходить процесс  ликвидации после его продажи и передачи бизнеса другой структуре. Ликвидатором выступает Ольга Голоктеева, которая по «странному стечению обстоятельств» является однофамилицей учредителя общепита Константина Голоктеева. Ему принадлежало 90% рюмочной, а остальными 10% владел некий Игорь Григорьев.

Депутат Резник решил незаконно заработать на спаивании населения Петербурга

Резник, Казарин, Голоктеев и даже Ксения Собчак

Фамилия Голоктеев довольно известна в Санкт-Петербурге – в ходе выборов президента РФ именно он входил в список доверенных лиц кандидата в высшие должностные лица Ксении Собчак в марте прошлого года. Позднее, в конце сентября, именно он и организовывал ее встречу с общественность, на которой не дал задать вопрос активисте «Открытой России» Наталье Грязневич, что вызвало активное бурление чувств внутри петербургской «либеральной тусовки». Другими словами, отношение к Голоктееву в Петербурге сложилось неоднозначное.

Константин, помимо своих доверительных отношений с Собчак, плотно общается с депутатом ЗакСа Максимом Резником и является его помощником. Отметим, за спиной депутата весьма богатая деятельность. Кроме доли в рюмочной он входил в состав еще пяти структур – трех обществ с ограниченной ответственностью, политической партии и организации дополнительного профобразования.

Если говорить конкретно о рюмочной «Дружба», то, по данным источника «Невских Новостей», активное участие в ее создании могла принимать жена Максима Резника Ксения Казарина. Вероятнее всего, работа проводилась совместно с помощниками парламентария Антоном Морозовым (госслужащий) и Константином Голоктеевым (председатель «Партии Перемен» в Петербурге). Есть еще один возможный участник предприятия, имеющий связь с Резником, – Кирилл Чистяков. Он также значился в числе помощников «народного избранника» и женат на Ольге Галкиной, которая в прошлом занимала пост депутата ЗакСа. Ольгу по праву считают одной из близких соратниц Резника. Она, Максим Резник, и осужденный за взятку строительной компании «Воин-В» Вячеслав Нотяг были исключены из партии «Яблоко» в 2012 году.

Источник издания «Невские Новости» сообщил, что именно Чистяков мог заниматься контролем потока денежных средств в винно-водочном предприятии «Дружба». Поскольку большинство клиентов расплачивается в заведении «наличкой», он мог отвечать за ее подсчет и перевозку. Отметим, что Кирилл Чистяков официально оформлен как помощник Максима Резника. Остается только догадываться, знают ли о такой «подработке» в канцелярии Законодательного собрания и фиксируется ли доход в справке 2-НДФЛ.

Депутат Резник решил незаконно заработать на спаивании населения Петербурга

Доходы рюмочной

Завсегдатаи питейного заведения отмечают, что довольно часто видят там и Максима Резника. Например, человека, похожего на депутата, в компании другой персоны – очень похожего на лидера «Партии Перемен» Дмитрия Гудкова – видели в «Дружбе» в сентябре 2018 года. Это произошло в то же время, когда в Петербурге проходил объединенный митинг либеральных сил.

Официально заведение было зарегистрировано в феврале 2016 года, фактически же оно открылось по адресу: Звенигородская, 2/44. Благодаря своему расположению и своеобразному «совковому духу» оно моментально попало в неофициальные гиды по злачным местам Северной столицы.

В день рюмочную посещают порядка 300-500 человек. Примерная ежедневная выручка заведения варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. О конкретной прибыли говорить довольно трудно, но, если владелец сможет наладить в таком общепите противозаконный оборот контрафактной продукции, он довольно неплохо заработает на любителях выпить.

Депутат Резник решил незаконно заработать на спаивании населения Петербурга

Скандалы вокруг заведения и причем тут депутат ЗакСа Максим Резник

Питейное заведение стало известно общественности после скандала в 2017 году. Именно тогда метрополитен Санкт-Петербурга ограничил выход со станции «Звенигородская» из-за небольшого пассажиропотока и нехватки сотрудников. Такое решение могло серьезно сказаться на доходах заведения. После этого в адрес вице-губернатора Албина было направленно обращение депутата Максима Резника с требованием отменить это решение. Тогда же подозрения в том, что именно он может быть настоящим владельцем рюмочной, приняли более оформленные очертания.

Не менее интересным остается и тот факт, что после наркоскандала с депутатом Резником, рюмочная «Дружба» полностью перешла под контроль ООО «Фудсервис» (ИНН 7840082562), единственным владельцем которого является Александр Гаврицула. Он в отличие от своих предшественников никак не связан с депутатом. Кроме разве что дружеских отношений с Голоктеевым в социальной сети Facebook. Отметим, что сам Гаврицула ранее не был учредителем каких-либо структур. Достаточно странный факт, когда заведение общепита покупает человек, ранее не занимавшийся такого рода деятельностью. Поэтому спешное «приобретение» рюмочной может быть чисто номинальным и выглядит как попытка скрыть настоящего владельца бизнеса.

Депутат Резник решил незаконно заработать на спаивании населения Петербурга

В настоящее время касса в питейном заведении выдает чек от «Фудсервис, при этом имя кассира снова знакомое — Константин Голоктеев. Помощник депутата Резника и человек, который с 20 мая уже не должен иметь никакого отношения к рюмочной после ее «продажи».

Все тайное рано или поздно становится явным

История с питейным заведением – всего лишь один эпизод, демонстрирующий, насколько законодательная власть в Санкт-Петербурге увязла в противозаконной деятельности. Ранее топ-менеджер строительной компании «Воин-В» рассказывал о случаях вымогательства со стороны депутатов Резника, Вишневского, Ковалева, Никешина и Нотяга. При этом за руку был пойман лишь один Нотяг, вышедший в апреле на свободу после трехлетнего отбывания наказания.

Помимо того, в начале мая депутат Максим Резник был замешан в еще одном скандале. Небезразличные петербуржцы запечатлели его за возможным курением папиросы с наркотиками, а затем и с трубкой для курения гашиша. Депутат не стал отказываться от своего увлечения и в ходе поездки в Прагу. В столице чехи Резника застали курящим марихуану вместе с супругой Ксенией Казариной.

Читайте полную версию на сайте Невских Новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх