Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, кто может стоять за протестами на объекте в Шиесе

Объект на Шиесе в Архангельской области будет законсервирован с 15 июня текущего года.
602 1 Июня 2019 13:21 Общество
Эксперт рассказал, кто может стоять за протестами на объекте в Шиесе
Эксперт рассказал, кто может стоять за протестами на объекте в Шиесеpixabay.com-
Загрузка...

Как ранее стало известно, к 15 июня все работы по инженерной подготовке территории экологического технопарка «Шиес» в Архангельской области будут завершены, и затем объект будет законсервирован.

После этого планируется разработка проектной документации, получение заключений экспертов профессионального сообщества и прохождение необходимых процедур. Кроме того, проекту дадут оценку экологи и общественные организации. К вопросу строительства экотехнопарка планируется привлечь и широкую общественность.

По итогам обсуждений запланирована экологическая экспертиза в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, а также госэкспертиза всей проектной документации.

Стоит подчеркнуть, что сейчас на территории экотехнопарка не запущен ни один процесс, который, согласно российскому законодательству, требует обсуждения с жителями и их одобрения.

Отметим, что строительство не будет начато до получения всех согласований и экспертиз, а также до обсуждения с общественностью. До выполнения этих условий «Шиес» будет законсервирован, а строительные работы стартуют только при условии положительного заключения по всем этапам, в частности, одобрения гражданами.

31 мая на станции «Шиес» начал работать информационный центр, в котором все желающие могут получить исчерпывающие данные об экотехнопарке. Функционировать в полную силу он начнет с 10 июня.

Известно, что на станции «Шиес» находятся сотрудники правоохранительных органов, которые обеспечивают общественный порядок. Они следят за безопасностью охранников, обслуживающего персонала и протестующих. Полицейские пресекают правонарушения митингующих, совершаемые, в основном, по статьям 19.1, 19.3, 20.2.2 КоАП РФ.

На настоящий момент известно, что в общей сложности было задержано более 20 лиц и составлено около 30 протоколов об административных правонарушениях. Отмечается, что более половины задержанных являются жителями других регионов России, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга.

Политолог, публицист, руководитель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров и интервью изданию «НьюИнформ» отметил, что кто-то активно препятствует строительству экотехнопарка «Шиес».

«Кому-то не выгоден запуск такого технологического проекта, хотя сам экотехнопарк нужен как Архангельской области, так и стране в целом.

Регионы России нуждаются в таких предприятиях и новых рабочих местах. Если хотите, то можно сказать,что проблема мусороперератотки и очищения земли – это мировая проблема. И не каждая страна в мире может позволить себе экотехнопарки по переработке мусора», - подчеркнул эксперт.

Захаров также предположил, кто может стоять за протестами на Шиесе.

«На мой взгляд, это не только конкурентная борьба, но и влияние внутриполитической «кухни», когда успех властей регионов является болезненным ударом для оппозиции. И таких примеров, когда стране изнутри и извне пытаются помешать совершить технологический прорыв, масса», - заключил специалист.

Как известно, эксплуатация экотехнопарка «Шиес» будет проходить с применением передовых европейских технологий, отвечающих самым высоким мировым стандартам защиты окружающей среды. Уточняется, что планируется использовать технологию утилизации отходов путем брикетирования. Это означает, что в экотехнопарк будет свозиться уже отсортированный и плотно запечатанный в брикеты мусор. Примечательно, что данная технология предусматривает последующую рекультивацию полигонов и восстановление природной среды.

Архангельская область была выбрана для того, чтобы начать реализацию первого в России полностью экологичного и безопасного проекта по переработке ТБО, который нацелен на использование мощностей, в частности, под нужды региона.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх