Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил перспективы предложенной США сделки по Сирии

Специалист считает, что такое предложение могло бы представлять интерес для российской стороны, но ситуация сложилась иначе.
650 3 Июня 2019 10:01 Политика
Эксперт оценил перспективы предложенной США сделки по Сирии
Эксперт оценил перспективы предложенной США сделки по Сирииdefense.gov-U.S. Department of Defense
Загрузка...

Сделка по Сирии, которую сегодня России предлагают Соединенные Штаты, могла бы представлять интерес для Москвы, однако обстоятельства сложились так, что условия в нынешней ситуации диктовать могут только РФ и САР. Таким мнением поделился главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк.

Ранее стало известно, что Вашингтон и Иерусалим намерены предложить Москве на трехсторонней встрече в израильской столице признать легитимность правления Башара Асада и снять все санкции с Дамаска, если Кремль согласится сдерживать влияние Ирана в САР.

«Разговоры о такой сделке идут достаточно долго, уже несколько лет. Израиль очень беспокоит наращивание иранского военного присутствия в Сирии, в непосредственной близости от Голанских высот, и, естественно, укрепление проиранской группировки «Хезболлах» в регионе. Все это стало результатом военной победы над противниками Асада, укрепление сирийского правительства в стране», — отметил Батюк.

Эксперт заявил, что еще несколько лет назад такая инициатива выглядела «разумной и перспективной». Однако сегодня при реальном проведении таких переговоров, Москва и Дамаск могут потребовать у западных партнеров не только признания правящего сирийского режима на дипломатическом уровне, но и конкретной помощи в восстановлении разрушенной страны, в том числе за счет американцев и их союзников. По мнению Батюка, именно они фактически вели гражданскую войну против легитимного правительства Сирии.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх