Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ограбивший страну на $51 млрд Ходорковский продолжит свой антироссийский курс, уверен эксперт из расследования НТВ

Армен Гаспарян считает, что беглый олигарх сохранит верность своим традиционным методам.
304 3 Июня 2019 13:08 Общество
Ограбивший страну на $51 млрд Ходорковский продолжит свой антироссийский курс, уверен эксперт из расследования НТВ
Ограбивший страну на $51 млрд Ходорковский продолжит свой антироссийский курс, уверен эксперт из расследования НТВGlobal Look Press-Ropi ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Российский политолог и радиоведущий Армен Гаспарян, выступивший экспертом в расследовании НТВ о Ходорковском, считает, что от опального олигарха не стоит ожидать чего-то нового в ближайшее время. Беглый миллиардер продолжит попытки давления на российское общество с помощью своих излюбленных методов. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ».

Дома на Рублевке, украденные миллионы и другие «прелести»

Несколько довольно позорных фактов из биографии Михаила Ходорковского и его коллег всплыли в фильме НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского», вышедшем 31 мая. Журналисты провели собственное расследование и наткнулись на новые преступные схемы миллиардера. Например, он не задекларировал деньги, за которые возвел дорогостоящий особняк на Рублевке.

Кроме того, миллиардер «делал деньги» на «обналичке». Однако когда ими заинтересовалась «налоговая», Ходорковский вместе с командой создали частный банк «Менатеп», куда и выводили свои миллионы.

Авторы расследования НТВ также заявили о том, что Генпрокуратура России ведет новое следствие по делу экс-владельца ЮКОСАа Михаила Ходорковского и его партнеров. Оно было начато еще несколько лет назад.

Журналисты подчеркнули, что в ходе следствия были установлены новые «сенсационные обстоятельства». В частности, они указали на то, что следователи выяснили, что «на старте своего бизнеса Ходорковский вместе с сообщниками завладел нефтяной компанией в результате тщательно спланированной аферы». 

В частности, стало известно, что олигарх выкупил треть компании ЮКОС за девять миллионов долларов. В этом ему помогла взятка директорам предприятия, которые получили 250 миллионов долларов.

В частности, деньги от Ходорковского получили сразу несколько лиц: первый директор тогда еще принадлежащего государству ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко, а также один из учредителей компании Юрий Голубев. Об этом сообщил советник главы Генпрокуратуры России Салават Каримов.

«Почти все, чем сейчас владеет Ходорковский и бывшие его партнеры, нажито преступным путем», — уверены авторы документального фильма.

Также НТВ удалось выяснить, что Ходорковский тайно спонсировал блогера Алексея Навального. Посредником в финансовых операциях был Сергей Мохов, супруг юриста ФБК Любови Соболь. В распоряжение журналистов НТВ попала переписка Мохова с его близким другом Сергеем Простаковым, который является шеф-редактором «МБХ Медиа», основанного и спонсируемого Ходорковским.

Стоит отметить, что и скандально известный блогер Навальный не слишком ценит средства, так легко доставшиеся ему от Ходорковского. Рассказывая своим фанатам о «шикарном отдыхе чиновников», сам блогер делится фотографиями своего скромного и бюджетного отдыха. Однако за кадром остаются тайные путешествия Навального, в которых он спускает похищенные у россиян миллионы Ходорковского на развлечения. В распоряжении ФАН оказались документы об аренде Навальным шикарной виллы в итальянском Сорренто.

Двуличное выступление в Гааге и дело ЮКОСа

Примечательно, что обо всем этом Ходорковский умолчал, выступая на форуме в Гааге, посвященном коррупции на родине. Олигарх провел встречу со студентами Лейденского университета и правозащитниками на мероприятии, организованном фондом RaamOpRusland, что переводится как «Окно в Россию».

«Почетный» гость с удовольствием ответил на вопросы, касающиеся коррупции в России, при этом утаив тот факт, что он с подельниками украл у России 51 миллиард долларов. Авторы расследования НТВ выяснили, что Ходорковский вместе со своими партнерами – Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно – через оффшорные зоны вывел из ЮКОСа 51 миллиард долларов, после чего вложил их в недвижимость по всему миру через созданную компанию Quadrum.

Как сообщил советник генпрокурора России Салават Каримов журналистам НТВ, значительная часть средств на данный момент находится в Голландии. Однако миноритариям компании известно лишь о 2 млрд долларов, хотя сумма выведенных средств куда больше.

Согласно опубликованным сведениям, на сегодняшний день компания Quadrum контролирует активы на сумму более двух миллиардов долларов. Причем известно, что речь идет о недвижимости в США, офисном здании в Лондоне, крупном торговом центре в Тбилиси и жилье в Хошимине.

Неудивительно, что беглый олигарх предпочел умолчать о своих «подвигах», характеризующих его как отъявленного вора. Вместо этого Ходорковский возложил ответственность за «беззаконие в России» на Москву.

Гаспарян напомнил, что позиция олигарха по определенным вопросам сегодня известна всем, поэтому не стоит ожидать от него чего-то нового.

«Ожидать от Ходорковского чего-то принципиально нового, того, чего мы еще не видели, я бы не стал. Его позиция по подавляющему большинству вопросов всем прекрасно известна. Он будет продолжать заниматься ровно тем же самым. Найдется следующее поколение невменяемых, которые будут верить в историю про «святые 90-ые», про незапятнанность бизнеса, про то, что эти люди, если их подпустить к власти, смогут совершить подлинный демократический переворот. Разница в том, что если в «нулевых» годах подобного рода дикостью занимались средства массовой информации, то сейчас в основном упор идет на новые медиа – на социальные сети. Там каждый день феерия творится, особенно на ресурсах, так или иначе связанных с Ходорковским», — заявил эксперт.

В завершение Гаспарян добавил, что именно с помощью таких методов опальный миллиардер продолжит попытки давления на российский народ.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх