Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рассмотрение иска Украины к РФ в Гаагском суде начало пробуксовывать

Кандидат юридических наук Кира Сазонова прокомментировала развитие процесса рассмотрения украинского иска в международном суде.
3959 3 Июня 2019 19:51 Политика
Рассмотрение иска Украины к РФ в Гаагском суде начало пробуксовывать
Рассмотрение иска Украины к РФ в Гаагском суде начало пробуксовыватьkld.sledcom.ru-Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области
Загрузка...

Стремление украинского руководства выставить РФ на мировой арене в негативном свете вновь вылилось в очередной иск Украины к России в Гаагском суде. Украинские представители обвиняют российскую сторону в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. Однако, несмотря на всю серьезность обвинений, данное украинское дело не имеет перспективы.

Такое мнение высказала в эфире радио Sputnik кандидат юридических наук Кира Сазонова. Обосновывая свою точку зрения на действия украинской стороны, она указала на то, что обвинения, лежащие в основе украинских исков, «просто-напросто не подпадают под юрисдикции соответствующих судебных учреждений, которые они выбирают». Юрист указала на то, что на фоне недавнего признания Генеральной прокуратурой Украины незаконности АТО в Донбассе повторное «педалирование» темы про то, что «ЛНР и ДНР – это якобы зона антитеррористической операции» выглядит «очень забавно». При этом «расовая дискриминация», которую продвигает украинская сторона в контексте крымских татар, по ее словам, «выглядит очень странно».

В итоге Сазонова пояснила, почему нынешняя ситуация с рассмотрением украинского иска начала «пробуксовывать» указывая на то, что в Киеве решили пойти по «старым граблям», поскольку еще два года назад суд пришел к выводу о том, что украинцы в своих претензиях к России ссылаются не на те конвенции. В дополнение к этому эксперт указала на специфику международного суда ООН, которая заключается в том, что «обе стороны должны признать его юрисдикцию по конкретному вопросу», без чего невозможно начало разбирательства по существу вопроса.

«Мы видим пробуксовку уже на начальном этапе – российская сторона не признает юрисдикцию Международного суда ООН по данному вопросу», - заявила Сазонова и отметила, резюмируя ситуацию, что дальше предварительных слушаний рассмотрение украинского иска не пойдет.

Ранее эксперт Алексей Исполинов прокомментировал тактику РФ по противостоянию украинским искам в международных судах.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх