Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вооруженные силы Судана успешно провели операцию без жертв среди митингующих

Силы безопасности и спецназначения армии Судана сумели разогнать провокаторов без пострадавших или погибших.
554 3 Июня 2019 22:42 Политика
Вооруженные силы Судана успешно провели операцию без жертв среди митингующих
Вооруженные силы Судана успешно провели операцию без жертв среди митингующихФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Эскалация напряженности в Хартуме устранена силами безопасности и подразделениями спецназначения вооруженных сил Судана. Армейские подразделения провели вынужденную операцию в центре города, на площади близ министерства обороны Судана, где был развернут лагерь протестующих.

Имеются сообщения о попытках провокации участников митинга, например, в понедельник, 3 июня, провокаторами были перекрыты главные улицы столицы Судана, они подталкивали протестующих к нарушению закона, к беспорядкам. Неизвестные подожгли покрышки в нескольких районах столицы, от чего Хартум заволокло черным дымом.

В результате, силами армии и безопасности провокаторы были разогнаны, а площадь перед зданием Генерального штаба от них освобождена. Никто из митингующих при операции не пострадал, это подтвердил Шам ад-Дин Каббаши, представитель переходного военного совета Судана.

Вооруженные силы Судана успешно провели операцию без жертв среди митингующих

Однако панарабский телеканал «Аль-Джазира» заявил о погибших, по подсчетам канала жертвами стали якобы 9 человек. Однако, «Аль-Джазира» уточняет, что информация о погибших взята из социальных сетей и достоверных источников под собой не имеет.

Масло в огонь необоснованной паники подливают BBC News, распространяя ложные слухи и сопровождая их провокационными иллюстрациями. К слову, в публикациях BBC использует не снимки из Хатрума, а старый фотобанк Agence France-Presse, что еще больше обесценивает информацию по ситуации в суданской столице, идущую от британской корпорации.

Стоит напомнить, что именно Запад, при участии некоторых арабских стран, усугублял внутреннюю ситуацию в Судане. В основном использовался рецепт, который можно было наблюдать в ряде стран за последние годы. Западные «консультанты» пытались всеми силами поднять волну народного восстания, гиперболизируя трудности страны, подготавливая марионеточных «лидеров протестов» и прочее.

Ни один из представителей переходного военного совета Судана не сообщил о жертвах армейской операции в Хартуме. Больше деталей произошедшего в суданской столице раскроется только при глубоком расследовании.

Доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Герасимов высказал мнение, что информация от «Аль-Джазиры» и BBC News похожа на вброс или провокацию. Ученый уточнил, что полной информацией о произошедшем в суданской столице не обладает, но почерк новостных сообщений очень на них похож.

«Скорее всего, определенные силы извне заинтересованы в нестабильности в этой стране, либо ими продавливается попытка привести там к власти более сговорчивых людей, - заявил Герасимов. – Именно поэтому западные СМИ так активно раскачивают в Судане недовольство народа, возможно, с целью привести эту страну к полной дезинтеграции. Это худший, самый опасный сценарий».

Востоковед отметил, что совершенно не исключено участие Запада или заинтересованных арабских стран в произошедшем в Хатруме.

«Тут могут действовать как «братья-арабы», так и другие силы, имеющие виды на Судан. Не забывайте, Судан – это мощнейший сырьевой источник, одна из крупнейших по площади стран в мире. Происходящее в Судане априори имеет огромное идеологическое воздействие на весь африканский континент, так что в этой провокации могут быть заинтересованы различные силы извне», - отметил доктор исторических наук.

11 апреля президента Судана Омар аль-Башира отстранили от власти с помощью четырехмесячных акций протеста. Во главе с генералом Абдель Фаттах аль-Бурханом был сформирован переходный военный совет.

Яков Смирнов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх